В центре внимания:

Похороны по-новому: киевляне все больше выбирают кремацию

Похороны по-новому: киевляне все больше выбирают кремацию

В прошлом году 61% умерших в столице людей кремировали по их завещаниям. Ссылаясь на статистику и собственные исследования, в Кабмине заявили, что украинцы «ментально более склонны» к кремации.

Как передает Орбита-Львов со ссылкой на UA: Первый, об этом объявила руководитель отдела коммунального обслуживания Минрегионстроя Ольга Божок.

По ее словам, на кладбищах катастрофически не хватает мест, в том числе в крупных городах. Киевский крематорий уже не выдерживает нагрузок. Кроме того, он является устаревшим, через что выбрасывает много вредных веществ.

Божок рассказала, что несмотря на приверженность общества к кремации, законодательство не поддерживает такой идеи.

«Сейчас в Украине есть три крематория: Одесский, Харьковский и Киевский. Все они в коммунальной собственности. На строительство крематориев в других крупных городах, в частности в Днипро и Запорожье, в местных бюджетах денег нет. А по закону, такие заведения обязательно должны принадлежать местной общине и создаваться за их счет. Строить частные крематории в Украине запрещено. Это надо менять», — сказала Ольга Божок.

Везде в мире крематории частные, отметила чиновница.

Напомним, в Украине с 15 марта изменены правила захоронения. В связи с этим в обществе возникла паника и хаос.

Как разъяснили эксперты, в связи с изменениями в законодательстве экспертизу будут проводить далеко не каждому умершему.

Ранее представитель ритуального дома Андрей Дудник отметил, что украинцы массово кремируют умерших, поскольку это стоит значительно дешевле, чем организация похорон. При этом крематории есть только в Киеве, Харькове и Одессе. Поэтому покойников везут туда со всей Украины.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

24.04.2018 7:21 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.