В центре внимания:

Протесты, митинги, отставка премьера: что происходит в Армении после выборов

Протесты, митинги, отставка премьера: что происходит в Армении после выборов

В Армении после состоявшихся выборов премьер-министра, 17 апреля, по всей стране прошли массовые акции протеста и митинги. Орбита-Львов провела хронику событий в Армении.

23.04. В России прокомментировали происходящие события в Армении. Так, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проведение акций оппозиции в Армении, является внутренним делом этой страны, гипотетические рассуждения о возможности вмешательства России в эту ситуацию неуместны.

23.04. Исполняющим обязанности премьер-министра Армении избрали первого вице-премьера Карена Карапетяна.

23.04. Из СИЗО освободили опозиционных депутатов Сасуна Микаэляна, Арарата Мирзояна и лидера протестного движения Никола Пашиняна.

23.04. Серж Саргсян подал в отставку с поста премьер-министра Армении. Он опубликовал официальное заявление по поводу своего решения.

«Дорогие соотечественники. Обращаюсь ко всем гражданам Республики Армения

Старшему поколению и молодежи, женщинам и мужчинам.

Обращаюсь к тем, кто днем и ночью стоит на улицах с призывом «Откажи Сержу» и тем, кто с трудом добирается до рабочего места, чтобы выполнить свой долг. Обращаюсь к тем, кто днями следит за прямым эфиром и тем, кто обеспечивает общественную безопасность.

Обращаюсь к храбрым воинам и офицерам на границе, обращаюсь к своим товарищам по оружию. Обращаюсь к однопартийцам, всем политическим силам и деятелям.

Обращаюсь в последний раз как руководитель страны.

Никол Пашинян был прав. Я ошибся. В создавшейся ситуации несколько решений, но ни одно я не пойду. Это не по мне. Я оставляю пост руководителя страны, пост премьер-министра Армении. Уличное движение против моего премьерства. Я выполняю ваше требование.

Мира, гармонии и логики нашей стране. Благодарю».

22.04. Полиция Армении приступила к разгону демонстрантов. В ход пошли шумовые гранаты и водометы.

Позже стало известно, что полиция задержала 232 протестующих, среди которых были и оппозиционные политики Арарат Мирзоян, Никол Пашинян и Сасун Микаелян. Кроме того, в соцсетях появилось сообщение о задержании эксперта-международника Степана Григоряна.

Кроме того, по данным СМИ, после столкновений с полицией семь человек попали в больницы.

19.04. Полиция заявила, что готова применить против протестующих оружие.

В своем заявлении полиция отметила, что органы государственной власти являются объектами, которые подлежат особому режиму охраны.

«Призываем граждан, несовершеннолетних участников митинга, их родителей проявить бдительность, не поддаваться на призывы организаторов акции к незаконным действиям, так называемым «неожиданным действиям», — подчеркивается в заявлении полиции.

18.04. Резиденцию Саргсяна блокировали протестующие и оппозиционеры.

«Демонстранты беспрепятственно прошли мимо здания парламента и прошли до дверей резиденции премьер-министра. Здесь Никол Пашинян возвестил о начале блокады резиденции», — говорится в сообщении NEWS.am.

17.04. Парламент Армении избрал проголосовал за кандидатуру лидера правящей Республиканской партии Сержа Саргсяна на пост премьер-министра республики, несмотря на масштабные уличные протесты оппозиции. За кандидатуру Саргсяна проголосовали 76 депутатов, против — 17.

Сразу же после одобрения парламентом кандидатуры Саргсяна, лидер оппозиции Никол Пашинян заявил о «бархатной революции» в стране.

«По всей республике проходят акции протеста, забастовки, блокируются улицы. В Армении установилась революционная ситуация. Я здесь и сейчас объявляю о начале бархатной революции», — сказал Пашинян во время выступления на площади Франции в центре Еревана, пишет «Интерфакс«.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.04.2018 20:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.