В центре внимания:

100 гривень за пачку: в Украине взлетят цены на сигареты

100 гривень за пачку: в Украине взлетят цены на сигареты

В соответствии с правками, которые приняты в Налоговый кодекс, уже через несколько лет средняя стоимость пачки сигарет в Украине поднимется до 100 гривень.

Министерство финансов презентовало законопроект, согласно которому, доля акциза в стоимости сигарет должна будет составлять около 60 процентов. В правительстве уверены, что количество продаваемых сигарет может сократиться почти в два раза, а вот поступления в бюджет наоборот увеличатся, передает Орбита-Львов со ссылкой на «Обозреватель».

В рамках Европейской ассоциации Украина взяла на себя обязательство выполнить целый ряд директив, некоторые из них касаются табачного рынка. Стоимость сигарет в Украине в разы, а иногда и в десятки раз ниже европейских.

Например, согласно пояснительной записке к закону о внесении изменений в НК, в Великобритании средняя цена на пачку сигарет составляет более 376 гривень. Розничная стоимость зависит от трех составляющих: акциза, НДС и стоимости самих сигарет. Акцизные ставки к 2024 году постепенно должны поднять до европейского уровня. А доля акциза должна составлять 60% от общей стоимости.

Так, уже через 5-6 лет, акциз на тысячу сигарет повысят до 90 евро. И если 90 евро – 60%, то общая стоимость может достичь 150 евро за тысячу штук, или же 3 евро за 20 сигарет (стандартная пачка). По курсу на сегодня это 96 гривень.

Как ранее писала «Орбита-Львов», Нацбанк Украины выпустил инфляционный отчет, в котором говорится о планах по поднятию собрания с акцизной продукции, что повлечет подорожание топлива, а также сигарет и алкоголя.

Также ранее отмечалось, что Верховная Рада решила: если уж Украина идет в Европу, то граждане должны платить за табачные изделия по европейским ценам. В 2018 году пачка простых сигарет может подорожать до 30 гривен.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

23.04.2018 20:28 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.