В центре внимания:

1030 лет от Крещения Руси: главные факты о примечательном событии против российской пропаганды

1030 лет от Крещения Руси: главные факты о примечательном событии против российской пропаганды

Православные украинцы ежегодно 28 июля отмечают День Крещения Киевской Руси. В этом году Украина празднует 1030 лет от этого великого дня. В столицу съезжаются паломники со всех регионов, поэтому в Киеве частично ограничат движение и усилят меры безопасности.

В пятницу-субботу состоятся молебны и крестный ход, пишет Орбита-Львов со ссылкой на 5.ua.

КАК КРЕСТИЛИ РУСЬ-УКРАИНУ

В 986 году Владимир Великий принимал послов от католиков до мусульман и иудеев. Они предлагали князю принять свою веру. Согласно летописи, князь Владимир отдал предпочтение христианству, проанализировав перед тем каждую из религий. По легенде, князь Владимир тяжело заболел и ослеп, а после крещения исцелился, поэтому и решил окрестить всю Русь.

По летописям, мы знаем, что христианство на украинские земли пришло раньше: в 882 году князь Аскольд пытался внедрить эту веру, а позже в 955 году бабушка Владимира, княгиня Ольга проповедовала христианство.

Сам Владимир крестился в Херсонесе, там он построил церковь святого Василия – именно такое имя Владимиру дали при крещении. Вернувшись в Киев, князь также окрестил своих сыновей и подданных, а потом уничтожил все языческие идолы и алтари. На древнем капище также была построена церковь святого Василия, а потом и Десятинная. Из исторических летописей известно, что киевляне спускались к Днепру, чтобы окреститься именно на месте нынешней Почтовой площади в Киеве.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КРЕЩЕНИИ КИЕВСКОЙ РУСИ

  • Владимир хотел укрепить территориальную целостность своего государства, поэтому решил ввести единую религию.
    Князь Владимир всегда был жестоким князем, за верой – язычником, и любил шумные пиры, впрочем, после принятия христианства, очень изменился.
    Празднование Дня Крещения Руси начал президент Украины Виктор Ющенко в 2008 году на 1020-ю годовщину.
    Россия использует недостоверные данные и связывает крещение с Москвой, хотя праздновать этот день начали только в 2010 году. Из исторических источников и летописей известно, что когда в 988 году в Киеве совершалось крещение, то на территории современной Москвы еще не было даже города. Лишь в 1325 году кафедру митрополита перевели в Москву.
    Во время крещения в государственной казне Киева почти не осталось монет, поэтому начали изготавливать первые гривны, отлитые из тех, которые уже вышли из обращения. На рублях был изображен Владимир с надписью «Владимир на престоле».

ЕДИНАЯ УКРАИНСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Сейчас Константинополь планирует предоставить Украинской Церкви официальный статус, то есть Украинская Православная Церковь получит Томос об автокефалии. Впрочем, этот процесс еще продолжается. Право на Украинскую Церковь в свое время забрал Московский патриархат, который и сейчас мешает Украине получить автокефалию.

Религиовед Александр Саган рассказал о том, почему Украина до сих пор не имеет томоса:

Константинополь никогда не определял дату, до которой он должен предоставить томос. Потому что рассматривается вопрос всесторонне. Возможно, даже до этой даты был бы томос, если бы не позиция Московской Патриархии и не резкие заявления полномочных представителей. Снова цитирую митрополита Иллариона Алфеева, который сказал, что предоставление томоса расколет мировое православие.

Что дает томос?

Будет провозглашен Акт о создании единой Поместной Украинской Православной Церкви, будет избран предстоятель. Те приходы, епархии УПЦ МП, которые не захотят присоединиться к Украинской Церкви, не будут иметь права называться Украинской Церковью. Под Московским Патриархатом будут церкви под названием – Русская Православная Церковь в Украине. То есть будет одна государственная религия, что и хотел в свое время Владимир Великий.

Почему до сих пор нет томоса?

19 апреля Верховная Рада Украины приняла постановление об обращении Президента к Вселенскому Патриарху Варфоломею по созданию единой Поместной Украинской Православной Церкви.

22 апреля Петр Порошенко объявил, что процедура предоставления автокефалии Украинской Православной Церкви началась.

Патриарх Филарет сообщил, что в этом году томос точно будет предоставлен Украине, впрочем, не назвал точной даты. Он пояснил, что процедура предоставления автокефалии достаточно долгая и требует терпения:

40 архиереев УПЦ КП, 12 архиереев УАПЦ и около 10 архиереев УПЦ МП обратились к Вселенскому Патриарху о предоставлении томоса. Вселенский Патриарх на основании этих обращений создал комиссию, которая состоит из трех митрополитов. Задача комиссии – объехать все поместные Церкви, то есть все Автокефальные Церкви, Патриархаты и проинформировать эти церкви о своем намерении предоставить томос и поддержать его и войти в общение с Украинской Православной Церковью. Сейчас эта комиссия еще не объехала всех Церквей, и поэтому мы надеемся, что после того, как этот процесс будет завершен, Вселенский Патриарх соберет Синод. На этом Синоде будет решен вопрос о предоставлении томоса, а после этого, мы надеемся, состоится архиерейский собор, на который будут приглашены те архиереи, которые подписали это обращение к Вселенскому Патриарху.

Почему Россия против предоставления томоса Украине?

Согласно с историей, религия всегда была основой любого общества и государства. Войны, основанные на религии, считаются самыми жестокими. Человек, который полностью предан религии, способен на все, чтобы защитить свои взгляды на мир и жизнь.

Если государство будет иметь одну основную религию, она, соответственно, будет становиться сильнее. Люди, которые с верой идут за Церковью, будут идти и за государством, которой эта Церковь принадлежит. Нет Украинской Церкви – нет Украины. Россия пытается воспользоваться правом существование Московского Патриархата в Украине и заверить, что православие должно подчиняться исключительно России.

Если у страны есть Церковь, которая принадлежит другому государству, а тем более – агрессивно настроенной, то соответственно, и люди не будут ощущать того единства и слаженности в самоидентификации. Россия боится, что Украина, имея единую Украинскую Церковь и пыл патриотизма, присущий украинской нации, уже не вернутся в российские кандалы. Соответственно, страна-агрессор делает все возможное, чтобы помешать Украине получить Томос об автокефалии.

ПОЧЕМУ УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ ИМЕЕТ ПРАВО НА СУЩЕСТВОВАНИЕ

Христианская Церковь исповедует учение Иисуса Христа и считает его избавителем от рабства дьявола и греха. Христианство возникло в I веке в Римской Империи со смертью Иисуса Христа. Во время императора Константина (306 – 337 гг.) христианская религия превратилась в государственную.

В течение IV – VIII вв. доктрина, культ и правовые основы христианства определяли на Вселенских Соборах, где со временем через этнические и национальные особенности происходили споры относительно вероисповедания и соответственно выделение новых течений христианства.

Окончательный раскол Христианской Церкви произошел в 1054 году (уже после крещения Руси – 988 год). Тогда возникли православие на Востоке и католичество на Западе. В 1517 году появилось третье течение в христианстве – протестантизм.

Итак, 988 год – приход христианства в Киевскую Русь, 1054 год – приход православия, 1147 год – первое упоминание о Москве, и, как уже отмечалось, лишь в 1325 году – кафедру митрополита переводят в Москву.

Историк и блогер Григорий Руденко рассказал, что «дата основания Москвы — 1147 год» вполне может быть фальсифицированной. Он пояснил:

«В 1947-м году отмечали 800-летие. Итак – 1147 год, хотя это – фальсификат Татищева. Историки отталкиваются от Ипатьевской летописи (1176), но там тоже Москва не упоминается, а какой-то Кучков (поселение на этом месте). Так что вероятнее всего – начало XIII века. Но, тоже возможна фальсификация. Я бы считал с 1270-х годов, когда Москва упоминается, как надел малолетнего сына Александра Невского Даниила. Первое упоминание (нормальное) – ордынское, когда орда за неуплату денег ее сожгла. Это 1293 год. А официальную дату – по приказу Сталина подгоняли. Чтобы в послевоенной голодной Москве устроить какой-нибудь праздник».

В то же время, 1325 года, на украинских землях уже царило Литовское государство. Украина-Русь успела пережить раздробленность княжества и Ордынское нашествие. Еще через 100 лет упадет Византия и появится Московское царство. Еще через 200 лет Литва и Польша объединились в речь Посполитую и начнут править на украинских землях. Украинское казачество будет бороться против новообразованного государства при поддержке Москвы. Все это происходило на основе религии. Церковь всегда стояла в основе всех этих исторических событий.

Таким образом, где-то во всемирной истории Украина-Русь потеряла свою идентификацию и Церковь, и потом еще в течение последующих веков долго боролась за свою свободу. Украинско-российская война продолжается намного дольше, чем принято считать. Если взглянуть в прошлое, то право на существование Украинской Православной Церкви у украинцев появилось еще задолго до создания Москвы.

КАК СТОЛИЦА БУДЕТ ПРАЗДНОВАТЬ ДЕНЬ КРЕЩЕНИЯ КИЕВСКОЙ РУСИ

28 июля с 9:30 до 11:30 состоится Божественная Литургия УПЦ КП.

28 июля президент Петр Порошенко примет участие в мероприятиях, приуроченных к 1030-летию Крещения Руси. А в 13:00 на Владимирской горке ожидается его выступление.

28 июля в 11:30 будет крестный ход – Молитва за Украину и за единую Поместную Украинскую Православную Церковь. Маршрут: Владимирский собор – бульвар Шевченко – улица Владимирская – Софийская площадь – Михайловская площадь – парк Владимирская горка.

Напомним, день Крещения Киевской Руси — Украины ежегодно отмечается в день памяти святого равноапостольного князя Владимира.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.07.2018 11:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.