В центре внимания:

18-летнюю британку посадили за терроризм

18-летнюю британку посадили за терроризм

Лондонский суд признал 18-летнюю Сафа Булар виновной в подготовке террористического нападения на Британский музей. Таким образом она стала самой молодой британкой, которую осудили за терроризм, сообщает Орбита-Львов со ссылкой на BBC.

Это первый раз, когда спецслужбам удалось обнаружить террористическую ячейку, состоящую исключительно из женщин.

18-летняя Сафа Булар родом из лондонского района Воксхолл была членом джихадистской группировки, называющей себя «Исламским государством».

18-летнюю британку посадили за терроризм

Суд присяжных признал ее виновной в подготовке двух террористических нападений.

Ее также признали виновной в том, что она пыталась выехать в Сирию для того, чтобы присоединиться там к «ИГ». В суде сообщили, что она начала планировать нападения в Лондоне после того, как ее жених, который был бойцом в «ИГ», был убит в Сирии. Ее 22-летняя сестра Ризлейн Булар уже признала, что планировала напасть с ножом на людей в Лондоне, а ее 44-летняя мать Мина Дич призналась, что помогала дочери.

Ожидается, что суд вынесет приговор Сафа Булар через шесть недель.

Как стало известно во время судебных слушаний, Булар, которой тогда было 17 лет, собиралась напасть на посетителей в Британском музее с огнестрельным оружием и гранатами.

Сестры и их мать обсуждали свои планы, используя специальные кодовые слова из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».

Булар начала радикализовуватися в 16 лет, после терактов в Париже в 2015 году: именно тогда она, по словам знакомых, начала много читать Коран, посещать исламистские сайты и носить хиджаб.

Она познакомилась в Instagram с боевиком из «ИГ» Навид Хусейном, когда ей было 16 лет, и через три месяца заявила, что любит его. После этого они «поженились» в интернете.

18-летнюю британку посадили за терроризм

Она собиралась приехать к нему в Сирию, где они планировали пожениться по-настоящему, после чего сделать самоподрыв, взявшись за руки. Но в то время о ее планах уже знали британские спецслужбы, и его паспорт конфисковали.

Сотрудники спецслужб, выдавая себя за исламистов, присоединились к интернет-разговоров Булар и Хуссейна.

В апреле 2017 один из сотрудников спецслужб, который выдавал себя в интернете командиром одного из отрядов «ИГ», сообщил Булар, что Хуссейн был убит ракетой, выпущенной с беспилотника.

Обвинение утверждало в суде, что это известие лишь укрепила ее решимость совершить теракт в Великобритании.

Булар впоследствии рассказала сотрудникам спецслужб о своих планах. 12 апреля ее задержали. Ей предъявили обвинение в подготовке теракта.

«В планы Сафа Булар входило причинить серьезные травмы и смерть как можно большему количеству людей», — сказала в суде Сью Хемминг, которая представляла Королевскую прокуратуру. Уже находясь в предварительном заключении, она продолжала обсуждать с сестрой и матерью «чаепитие, как в Алисе» — это было кодовым словом для теракта.

18-летнюю британку посадили за терроризм

В одном из разговоров Булар сетовала: «Ох, вы там повеселитесь без меня!»

Мать с дочерью, сестрой Сафа, изучали места возможного нападения в центре Лондона, а также купили себе ножи и рюкзак.

Их задержали в день предполагаемого нападения, вместе со своей подругой Хавле Баргути.

Координатор полиции по борьбе с терроризмом Дин Хэйдон сказал в суде, что социальные службы пытались, насколько это возможно, помочь семье, начиная с 2016 года. С ними работали местные власти, школа и суд по делам семьи.

«Но несмотря на все это, было совершенно ясно, что Сафа Булар прежнему вынашивает планы нападения», — сказал представитель полиции.

Напомним, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко утверждает, что Россия ответственна за организацию терактов, убийств и войну в Украине.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.06.2018 2:59 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.