В центре внимания:

Агенты ФСБ и предатели: названы имена еще 6 человек, которых Украина отдала террористам

Агенты ФСБ и предатели: названы имена еще 6 человек, которых Украина отдала террористам

Украина готовит новый обмен пленными с Россией и самопровозглашенными “ЛДНР”, а тем временем стали известны имена еще шестерых человек, которых отдали террористам во время предыдущего обмена.

Об этом рассказывает Орбита-Львов со ссылкой на Следствие.Инфо.

В частности среди тех, кого Киев отдал боевикам является подполковник Нацгвардии Валентин Масюков. Весной 2018-го его осудили за государственную измену. Правоохранители выяснили, что он летал в Москву, где его завербовали сотрудники ФСБ. Предателя задержали в мае 2015-го. Судебные заседания по его делу проходили в закрытом режиме, хотя позже в СБУ заявили, что подполковник Масюков якобы получил 13 лет заключения.

Также на оккупированные территории передали еще одного офицера-предателя Украины — капитана полиции Харьковщины Константина Чернышова. Его контрразведка СБУ задержала в марте 2018-го – за то, что он передавал российским военным секретную информацию об участниках АТО и служебные данные МВД Украины, в том числе и с ограниченным доступом.

Кроме них в списки обмена было включено Юрия Пшеничного – бывшего работника МВД. В 2014 году он присоединился к рядам незаконных вооруженных формирований на востоке Украины. После ранения и реабилитации он вернулся в ряды боевиков и охранял дом, в котором проживал глава «ДНР». В конце 2018-го его задержали украинские военнослужащие. Мужчина получил восемь лет лишения свободы.

Также Украина передала в т.зв. «ЛДНР» украинку Дарью Мастікашеву. Женщина работала на спецслужбы РФ и вербовала ветеранов АТО для имитации подготовки терактов в России. Перед обменом она признала свою вину и пошла на сделку со следствием. В конце декабря 2019 года ее осудили за госизмену до двух лет лишения свободы и отпустили прямо из зала суда.

Еще один фигурант обмена — фермер Николай Бутрименко, который тоже передал террористам данные о позиции украинских военнослужащих. В 2014 году по его наводке боевики окружили и прицельно расстреляли бойцов ВСУ. Тогда погибли десять наших защитников, еще пятеро попали в плен, где их жестоко пытали.

Передали в ОРДЛО и Александра Жигала, который был агентом ФСБ. По версии следователей, в ноябре 2015 года в анексованому Крыму он предоставил майору российской спецслужбы согласие на конфиденциальное сотрудничество. Впоследствии завербовал своего бывшего однокурсника, который в то время служил в Управлении артиллерии и ракетных войск Оперативного командования «Юг» ВСУ и имел доступ к государственной тайне. Жигала задержали, правда, приговор он так и не получил.

Еще один украинец из списка обмена – Виктор Колоянов, который называл себя «народным мэром Бердянска» и выступал на митингах с антиукраинскими призывами. Вместе с другими лицами он планировал захватить власть в Бердянске и Мариуполе. Кроме этого, человек должен был получить большое количество оружия из РФ. Во время этой попытки Колоянова вместе с сообщниками задержала СБУ. В 2016 году его приговорили к 12 годам тюрьмы.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующий обмен пленными уже готовится, его дата станет известна в ближайшее время, а большой список лиц, которых хотят вернуть с Украины, уже передан в Минске.

Ранее на заседании контактной группы в Минске украинская сторона передала новый список на обмен украинцев, удерживаемых в России и на территории “Л/ДНР”. В работе сейчас находятся два списка.

Напомним также, освобожденный из плена Денис Секацкий рассказал, что украинцев, содержащихся в тюрьмах боевиками «ЛНР», вносили в списки на обмен пленными за деньги. Это касалось тех заключенных, информация о которых появлялась в СМИ.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.02.2020 7:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.