В центре внимания:

Алименты на детей: кто имеет право получать и как заставить платить

Алименты на детей: кто имеет право получать и как заставить платить

Согласно украинскому законодательству алименты на содержание ребенка получает тот из родителей, с кем проживает ребенок. Проживание родителей врозь не лишает ни одного из них необходимости финансово содержать ребенка. Однако нередки сложные случаи, требующие вмешательства государства в семейные дела.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале «24 канала«.

Если родители платят алименты добровольно, содержание ребенка, по предварительной договоренности родителей, может происходить как в денежной, так и натуральной форме. То есть, родители могут покупать одежду, обувь, продукты питания, оплачивать детский сад и другие нужды.

Для дополнительных гарантий родители могут заключить договор об уплате алиментов на ребенка, где будет указан их размер и периодичность выплат. Такой договор нужно обязательно нотариально заверить.

Адвокат, руководитель гражданской практики ЮФ «Горецкий и Партнеры» Дарья Старовойтова, рассказывает, что сегодня такие договоры не часто заключаются и на это есть несколько причин.

Во-первых, необходимо оплатить услуги нотариуса (в отличие от судебного порядка, где истец по делам о взыскании алиментов освобожден от уплаты судебного сбора).

Во-вторых, существуют риски недобросовестности одной из сторон (невыполнение его условий, обжалования в судебном порядке и т.д.).

«По Семейному кодексу, если по договору обязанности не выполняются, то алименты взыскиваются на основании исполнительного листа нотариуса. Его также можно обжаловать и таким образом затянуть процесс взыскания алиментов«, — отмечает Дарья Старовойтова.

Как заставить платить алименты

Обычно, размер алиментов, определяется в доле от дохода отца или матери. Эта сумма зависит от количества детей на которых должны платить алименты:

    • на одного ребенка — одной четверти от дохода отца или матери;
    • на двух детей — одну треть от дохода отца или матери;
    • на трех и более детей — одну вторую, но не более 10 прожиточных минимумов на ребенка соответствующего возраста на каждого ребенка.

    Как отмечает юрист судебной практики ЮКК «Де-Юре» Владислав Мартынчук, «обычный» размер алиментов составляет половину прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста.

      Размер алиментов в твердой денежной сумме составляет:

    для детей до 6 лет составит 889,5 гривен;
    для детей от 6 до 18 лет — 1109 гривен.

Напомним, в связи с увеличением прожиточного минимума в Украине с 1 июля, выросла и минимальная сумма алиментов. Так, с 1 июля родители, которые не проживают с ребенком, должны платить минимальный размер алиментов (50% прожиточного минимума на ребенка соответствующего возраста) — до 6 лет — 849,50 грн; от 6 до 18 лет — 1059 грн.

Напомним также, в Украине вступил в силу закон, который касается выплат алиментов. В частности, Семейный кодекс дополнили нормой, по которой дети теперь имеют право на выдел в натуре имущества, которое находится в общей совместной собственности родителей.

Ранее мы рассказывали, что в Киеве за неуплату алиментов у мужчины конфисковали яхту, судно продадут с аукциона средства пойдут на ликвидацию долгов. Мужчина задолжал своему сыну 123475 грн алиментов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.12.2019 4:25 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.