В центре внимания:

Американские аналитики: Беларусь перестала быть союзником России

Американские аналитики: Беларусь перестала быть союзником России

С 2014 года Беларусь значительно поменяла политику в отношении России. Вместо прежнего союзничества, Беларусь теперь играет роль нейтрального посредника между Западом и РФ. Об этом сообщают аналитики американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

«В 2011 году Беларусь твердо находилась на российской орбите и была полностью изолирована от Запада политически. Разгон акций протеста после президентских выборов 2010 года, на которых засидевшийся в кресле президента Александр Лукашенко обеспечил себе четвертый срок после спорного голосования, побудил Европейский союз и Соединенные Штаты ввести санкции против страны и ее высших должностных лиц, в том числе Лукашенко. Россия была крупным и единственным союзником Беларуси», — отметил эксперт Stratfor.

Геополитическая обстановка резко сменилась в 2014 году, произошел Евромайдан в Украине. Лукашенко сделал выводы, что нужно подстраиваться к этим изменениям, дабы не пойти путем Януковича.

По словам аналитиков, после Евромайдана он умело поменял позицию – или, скорее, провел ребрендинг – Беларусь из верного союзника России, изолированного от Запада, превратилась в посредника между Россией и Западом в их противостоянии из-за Украины.

«Минск стал одним из основных мест переговоров для официальных лиц из России, Украины и Европейского союза, а главное соглашение о разрешении конфликта известно как Минский протокол. Лукашенко превратил географическое положение своей страны в геополитическое преимущество, гарантируя, что украинский конфликт не распространится на Беларусь и что Минск будет рассматриваться как благоприятное нейтральное место для дипломатических переговоров (наподобие Швейцарии во время Второй мировой войны или Финляндии во время Холодной войны)», – добавили эксперты.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

21.06.2018 4:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.