В центре внимания:

Андрей Дыкун оставил аграриев без дотаций

Андрей Дыкун оставил аграриев без дотаций

Из-за действий Андрея Дыкуна и его «Всеукраинского аграрного совета» сельхозпроизводителей лишили любой государственной поддержки не только в 2019-м, но и в последующие годы. А те, кто получил дотации ранее, теперь должны будут вернуть деньги обратно.

Это следует из постановления Шестого апелляционного административного суда по иску все того же Дыкуна и «ВАС», которое есть в распоряжении редакции. Согласно ему, коллегия судей признала недействительными постановления Кабинета министров Украины от 07.02.2018 No106 и No107, которыми распределялись все государственные дотации в аграрном секторе.

Речь идет о миллиардах гривен, которые должны будут вернуть обратно те фермеры и аграрии, кому предоставили государственную поддержку в 2018му и первой половине 2019го года. Но этих средств уже нет, за них частично построено более 50 животноводческих комплексов, промышленных холодильников общей емкостью 14 ты т, приобретено более 20 тысяч единиц техники (тракторов, плугов, сеялок и т.п.), сотни вагонов-зерновозов, заложено 4 тыс га новых садов, виноградников и хмельников, не говоря уже о посеянных семенах и выращенном поголовье скота.

Такие действия возмутили сельхозпроизводителей и крестьян, объединенных в неформальный союз «Аграрное подполье». В Фейсбуке набирает распространения их официальное требование к Кабинету министров Украины безотлагательно подать кассационную жалобу на «дыкунское» решение Шестого апелляционного админсуда, которое пользователи соцсети считают неправосудным. Соответствующее заявление размещено на фейсбук-странице «Минагро в экзиле».

Андрей Дыкун оставил аграриев без дотаций

— «Казалось бы, аграрные ассоциации должны отстаивать интересы именно аграриев. Однако в Украине есть и такие, которые отстаивают интересы только своих лидеров. Мы никоим образом не против политических амбиций главы «ВАС» Андрея Дыкуна и его заместителя, исключенного из списка партии «Слуга народа» гражданина России Михаила Соколова. Но именно благодаря этим людям аграрии не получат в 2020-ом году никаких государственных дотаций. Даже больше, те, кто получил государственную поддержку во втором полугодии 2018-го — первом полугодии 2019-го должны будут вернуть эти деньги обратно «- говорится в официальной позиции «Аграрного подполья».

Кроме этого, в заявлении призывают «всех аграриев поблагодарить лично господ Дыкуна и Соколова за «замечательное завершения «2019-го года». Мобильные телефоны руководителей «Всеукраинского аграрного совета» были обнародованы в комментарии к этому посту. Судя по отзывам читателей, аграрии не понимают, зачем продолжать платить членские взносы и помогать устраивать митинги руководителей ассоциации, которая вредит их бизнесу.

Ранее в государственном бюджете на 2020 год депутаты не заложили денег на продолжение существующих программ поддержки сельского хозяйства, предусмотрев лишь 4 млрд грн на удешевление кредитов для приобретения земли после открытия рынка. Однако, ассоциация, которая должна была защищать аграриев, сделала невозможными эти выплаты и в 2019му.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.12.2019 16:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.