В центре внимания:

Анестезиологи обнаружили неожиданный факт об общем наркозе

Анестезиологи обнаружили неожиданный факт об общем наркозе

Финские ученые выяснили поразительный факт об общем наркозе. Оказалось, что на половину пациентов он действует не так, как врачи ожидают: человек остается в сознании и помнит все то, что происходило во время операции.

Как передает Орбита-Львов, об этом пишет gazeta.ua.

Ученые из Университета Турку в Финляндии провели эксперимент, по условиям которого 47 вполне здоровых людей ввели в состояние общего наркоза и попытались их разбудить.

Половину испытуемых удалось сразу привести в чувство, просто повысив голос или слегка встряхнув их. 42% добровольцев разбудить не удалось, однако выяснилось, что все время, что на организм действовал анестетик, они оставались в сознании. Боли никто не чувствовал, но мозг их продолжал отслеживать все, что происходит вокруг. Некоторые даже запомнили сам процесс операции, хотя и несколько туманно.

«Почти все испытуемые рассказали, что это было похоже на сон, смешанный с реальностью», — говорит автор исследования Антти Реонсуо.

Эксперимент показал, что мозг людей, введенных в состояние общего наркоза, реагирует на странные, нелогичные фразы и пытается их понять. Заставляют его активироваться и любые тревожные звуки.

Результаты исследования показали, что под влиянием общего наркоза человек сначала впадает в глубокий сон, а затем переходит на более высокий уровень сознания. В течение всего периода пребывания под действием анестетика эти состояния чередуются между собой.

Напомним, ранее врачи назвали признаки, по которым можно диагностировать гастрит — заболевание, с которым сталкивается большое количество людей.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.09.2019 21:20 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.