В центре внимания:

Аппендикс и болезнь Паркинсона: ученые обнаружили интересную связь

Аппендикс и болезнь Паркинсона: ученые обнаружили интересную связь

Американские ученые из Исследовательского института ван Анделя обнаружили интересную закономерность — люди, которым удалили аппендикс, менее подвержены болезни Паркинсона.

Как передает Орбита-Львов, результаты нового исследования опубликовали в журнале «Science Translational Medicine».

Специалисты проанализировали национальную базу данных о состоянии здоровья населения Швеции, изучив таким образом историю болезни около 1,7 млн человек.

Аппендикс, по мнению ученых, способен накапливать измененный белок, который впоследствии может привести к развитию болезни Паркинсона. В материале Science Translational Medicine говорится, что аппендикс способен накапливать аномальный белок, которые попадая в мозг, может вызывать или быть вовлеченным в развитие болезни Паркинсона. Эта теория пока официально не подтверждена, но и не опровергнута.

Связь между желудочно-кишечным трактом и развитием болезни Паркинсона отмечалась и ранее. К примеру, ученые показывали взаимосвязь между развитием запоров и других нарушений работы ЖКТ и нарушением двигательной активности разного рода. Белок, который предположительно задействован в развитии болезни Паркинсона, называется альфа-синуклеином.

Известно, что он способен перемещаться из нервных окончаний в ЖКТ по блуждающему нерву в головной мозг. Аномальный альфа-синуклеин токсичен для клеток головного мозга, связанных с движением. Ранее специалисты провели исследование и показали, что люди, которым удалили блуждающий нерв, также имели меньший риск развития болезни Паркинсона.

Напомним, новое исследование, которое провели в Финляндии, показывает, что антибиотики – разумная альтернатива для больных с аппендицитом (воспаление червеобразного отростка слепой кишки). Десятилетиями врачи считали, что лучше воспаленный орган лечить при помощи хирургического вмешательства, ведь аппендикс может разорваться, что будет угрожать жизни пациента.

Ученые отмечают, что кофеин блокирует определенные сигнальные пути в клетках, по которым подается информация, запускающая болезнь Паркинсона. Благодаря увеличению потребления кофеина в умеренном количестве снижается частота заболевания данной болезнью.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.11.2018 7:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.