В центре внимания:

Армия готовила десантную операцию по освобождению Крыма: Кривонос рассказал детали

Армия готовила десантную операцию по освобождению Крыма: Кривонос рассказал детали

Украинская армия зимой 2014 готовила секретную операцию, чтобы сорвать аннексию Крыма Россией и защитить полуостров. В Крым собирались перебросить наиболее боеспособные подразделения ВДВ.

Об этом рассказал ексзаступник секретаря СНБО, в 2014 начальник Управления специальных операций Генерального штаба Сергей Кривонос в фильме журналистов «Крим.Реалии».

«ВСУ рассматривали вариант захвата наших территорий. И много военных частей были ориентированы действовать согласно этому плану, чтобы отразить возможные попытки захвата территорий. Среди них и части ВДВ: 25 воздушно-десантная бригада и 79 аэромобильная бригада. Они должны были войти в Крыму, занять позиции и усилить те группировки в Крыму, которые были в то время в Вооруженных сил Украины », — рассказал генерал.

Он сообщил, что в Генштабе был разработан план из трех этапов. В то время в Крыму на плановых учениях уже находилась рта 25 воздушно-десантной бригады ВСУ.

По словам Кривоноса, операции помешало то, что Сергей Стороженко — командир 36 бригады, находившейся в Крыму в Перевальном, сдал ее россиянам.

Наводчик-оператор БМП-2 36-й бригады береговой обороны Михаил Старостин рассказывал, что по приказу Стороженко бойцы оставили технику в парке, в полутора километрах от казарм.

Ранее Кривонос озвучил план возвращения Крыма.

Напомним, генерал-майор Сергей Кривонос раскритиковал идею Зеленского массово мобилизовать женщин и мужчин в случае нового нападения России, в частности со стороны Крыма. Он заявил, что идея президента нереалистично, потому что большинство украинский не готовы к этому идеологически и не обучены. По словам генерал-майора, в Украине патриотизм "не поддерживается на уровне государства».

После этого президент уволил Кривоноса с поста заместителя секретаря СНБО.

Ранее Владимир Зеленский заявил, что в случае нападения России на Украину со стороны временно оккупированного РФ Крыму «будет большая война» и всеобщая мобилизация — мужчин и женщин.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.01.2021 0:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.