В центре внимания:

Астрономы рассказали, чем воняет планета Уран

Астрономы рассказали, чем воняет планета Уран

Планета Уран имеет облака, состоящие из сероводорода. Этот газ характерен неприятным запахом, похожим на запах тухлых яиц. Об этом говорится в журнале Nature Astronomy, сообщает ВВС.

Возможно наличие этого газа в атмосфере седьмой планеты уже давно обсуждалось, но впервые было подтверждено наблюдениями с телескопа на Гавайях.

Неприятный на запах газ был обнаружен над гигантской планетой на верхушке облаков.

Однако, несмотря на исследования с наземных телескопов и космического корабля «Вояджер-2», состав атмосферы Урана оставался непонятным.

Ученые давно гадали, сероводород (H₂S) или аммиак (NH₃) доминируют в верхушке облаков ледяного гиганта, однако у них не было четких доказательств.

Данные были получены с помощью специального прибора — спектрометра инфракрасного излучения на телескопе Северный Джемини на вершине вулкана Мауна Кеа на Гавайях.

Выявление сероводорода на верхушках облаков Урана, показывает контраст с другими газовыми планетами-гигантами, такими как Юпитер и Сатурн. Большинство верхушек облаков Юпитера и Сатурна состоят из аммиачного льда.

Исследователи утверждают, что эти различия в атмосферном составе проливают свет на вопрос о создании и истории планет.

«Над облаками остается лишь небольшое количество насыщенных паров … И именно поэтому так сложно поймать следы аммиака и сероводорода над верхушками облаков Урана», — сказал доктор Лей Флетчер из Университета Лестера.

«Чрезвычайные возможности телескопа Джемини, наконец, дали нам такой прорыв».

Доктор Патрик Ирвин из Оксфордского университета пояснил: «Если бы кому-то пришлось пройти сквозь облака Урана, то этот человек оказалась бы в очень неприятных и зловонных условиях».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

24.04.2018 22:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.