В центре внимания:

Автокефалия церкви: Филарет сделал важное заявление

Автокефалия церкви: Филарет сделал важное заявление

Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет убежден, что Украинская православная церковь получит автокефалию.

Об этом он заявил в комментарии журналистам после мероприятий в Киеве, посвященных 32-й годовщине Чернобыльской аварии, сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Укрінформ.

«Еще многие сомневаются, будет томос об автокефалии украинской церкви или не будет. Я стопроцентно уверен, что будет. И в Украине разделенная церковь соединится, будет одна украинская церковь. А те, которые не захотят присоединиться к Украинской независимой поместной церкви будут существовать в Украине, но уже не как украинская церковь, а как украинский экзархат русской церкви. Кто хочет служить России, то должен честно сказать, что он живет в Украине, ест украинский хлеб, а служит российским интересам», — сказал патриарх Филарет.

Он также отметил, что «с самого начала, в 1992 году, был уверен, что в Украине будет независимая единая поместная церковь».

«25 лет уже прошло, но мы сегодня подошли к такому моменту, когда другого выхода нет, как только признать автокефалию Единой Украинской православной церкви», — подчеркнул глава УПЦ КП.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко заявил о намерении обратиться к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать Томос относительно единой поместной Православной церкви в Украине и призвал Верховную Раду поддержать его.

Как сообщили источники в Администрации президента, соответствующее соглашение достигнуто в ходе переговоров Порошенко с Вселенским патриархом Варфоломеем.

Напомним также, 19 апреля Верховная Рада 268 голосами приняла постановление о поддержке обращения президента Порошенко к Вселенскому патриарху Варфоломею о предоставлении Томосу об автокефалии православной церкви в Украине.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.04.2018 10:31 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.