В центре внимания:

Автокефалия для Украины: РФ готовит провокации для срыва Томоса

Автокефалия для Украины: РФ готовит провокации для срыва Томоса

Российские силовики готовят провокации в столице Турции Стамбуле, куда должна прибыть делегация Российской православной церкви, чтобы сорвать предоставление Украине Томоса об автокефалии Украинской православной церкви.

Как передает Орбита-Львов, об этом сообщил координатор группы «Информационное сопротивление», нардеп от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук на своей странице в Фейсбуке.

Автокефалия для Украины: РФ готовит провокации для срыва Томоса

Как сообщил Тымчук, делегация РПЦ, которую вероятно возглавит либо патриарх Кирилл, или же митрополит Иларион,
прибудет на Фанар 31 августа для встречи со Вселенским патриархом Варфоломеем, чтобы не допустить предоставления Томоса об автокефалии УППЦ. В связи с этим российские спецслужбы (ФСБ РФ и СВР РФ) проводят различные провокации на территории Украины для формирования выгодного Москве информационного порядка накануне вышеуказанного визита, а также планируются деструктивные меры непосредственно в самом Стамбуле.

По его словам, по инициативе и под прикрытием ФСБ РФ в Стамбул должны прибыть несколько групп так называемых «украинских паломников», чтобы провести провокации в отношении делегации РПЦ, в том числе силового характера, под видом «патриотически и радикально настроенных граждан Украины с соответствующей атрибутикой» .

«Согласно плану ФСБ, после задержания «украинские патриоты и радикалы» расскажут, что «прибыли в Турцию, чтобы осуществить провокации по заданию украинских спецслужб, а координация их действий ведется непосредственно из АП Украины», — отметил Тимчук.

По словам нардепа, цель этого комплекса мероприятий — дискредитация украинской власти перед Вселенским патриархом и мировым сообществом, чтобы сформировать информационный фон и усилить позиции делегации РПЦ перед встречей.

Как сообщала Орбита-Львов, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет сообщал, что принятие решения о создании в Украине единой поместной церкви может состояться уже в конце лета или начале осени. Он также добавлял, что если это произойдет, то следующим шагом должно стать собрание на Объединительном соборе всех архиереев Киевского патриархата, Украинской автокефальной церкви и Московского патриархата, которые обращались к Вселенскому патриарху с просьбой об автокефалии. Там должно состояться избрание предстоятеля Украинской Поместной Православной Церкви.

Нардеп и координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук заявлял,что народный депутат Украины от «Оппоблока» Вадим Новинский всячески пытается сорвать предоставление автокефалии УПЦ.

Напомним, по мнению религиоведа Александра Сагана, русская православная церковь пытается помешать процессу создания в Украине Единой поместной церкви, но повлиять на позицию Константинопольского патриархата она не в силах.

Напомним также, по мнению заместителя главы Администрации президента Ростислава Павленко, сейчас Россия пытается закрыть для Украины тот же путь получения автокефалии,которым сама когда-то ее добилась.

Добавим, предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Патриарх Филарет в одном из своих интервью рассказал, как предоставление автокефалии скажется на собственности Московского патриархата в Украине.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.08.2018 8:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.