В центре внимания:

Автокефалия для Украины: РПЦ поставили ультиматум в Константинополе

Автокефалия для Украины: РПЦ поставили ультиматум в Константинополе

Константинополь дал понять Русской православной церкви, что в случае разрыва связей с ним из-за Томоса об автокефалии для Украины, все храмы Московского патриархата в стране станут неканоничными. Кроме того, Вселенский Патриархат еще раз напомнил Москве, что признание своей церкви она получила не совсем прозрачно.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на страницу в Facebook эксперта Института мировой политики Ярослава Коцюбы.

«Почему РПЦ не разорвет евхаристическое общение с Константинопольской церковью и не будет никаких анафем? Именно из-за Украины. В отличие от Эстонии, где русских приходов было с «гулькин нос», после разрыва с Вселенской православной церковью Москва превратит своих верующих в Украине на «неканоническое стадо» – пишет Коцюба, — Именно об этом и предупредили в Константинополе, когда вывели формулу о «скрытой неканоничности» УПЦ МП, митрополита которой не вспоминали во время служб Вселенского патриарха»

Коцюба напомнил о том, на востоке Украины идут боевые действия, и что в условиях этой войны на Донбассе Российская Федерация не может позволить себе пойти на обострение религиозной конфронтации.

Эскалация отношений в этой области станет препятствием для политических манипуляций.

Ведь это уже не оставит ей никаких шансов для политических маневров своих приходов и по-сути они будут загнаны в угол.

«Тогда они официально будут объявлены «ячейками врага». Держать нейтралитет у них не получится: либо добровольно переходить к поместной Украинской православной церкви, либо перерегистрироваться в Минюсте как РПЦ, которая еще к тому же будет самоизолирована от мирового православия. Поэтому, если московская патриархия хочет катализировать процесс распада своих структур в Украине и совершить досадное самоубийство — вперед и с анафемой!» — с сарказмом подытожил эксперт.

Напомним, по словам пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия (Заря), если Русская православная церковь потеряет Украину, она не сможет в дальнейшем быть церковной империей, так как порядка 40% ее мировой сети находится именно в нашей стране.

Во время встречи патриархов Варфоломея и Кирилла в Стамбуле случился конфуз, который бросился в глаза пытливым наблюдателям. Охранник патриарха Кирилла не дал ему выпить жидкость из одного из принесенных бокалов, после странного жеста от напитка категорически отказался и Варфоломей.

Также сообщалось, что патриарх Сербской православной церкви Ириней советует вселенскому патриарху Варфоломею не вмешиваться в украинские церковные вопросы и не предоставлять Томос об автокефалии. Ириней утверждает, что только Русская Церковь имеет каноническое и историческое право на церковную организацию в Украине.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

11.09.2018 19:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.