В центре внимания:

Автокефалия Украине: УПЦ МП выдвинула условие Константинополю

Автокефалия Украине: УПЦ МП выдвинула условие Константинополю

Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) обратился к вселенскому патриарху Варфоломею с призывом «прекратить вмешательство в их внутренние дела».

Как сообщает Орбита-Львов, решение синода, который состоялся 25 сентября, было опубликовано на сайте Информационно-просветительского отдела УПЦ (МП).

Кроме того, в Московском Патриархате требуют, чтобы экзархи существуют Константинопольского патриархата в Украине покинули «каноническую территорию УПЦ (МП).

«Постановили: 1) Выразить обеспокоенность назначением Константинопольским патриархатом «экзархов» в Киев и считать это назначение грубым вмешательством во внутренние дела Украинской православной церкви (МП) и нарушение ее канонической территории. 2) Призывать патриарха Константинопольского Варфоломея I прекратить вмешательство во внутренние дела украинской православной церкви (МП) и не нарушать ее канонической территории «, — в частности говорится в постановлении Синода.

Кроме того отмечается, что экзархи Константинопольского патриархата архиепископ Памфилийский Даниил и епископ Эдмонтонский Илларион «должны покинуть каноническую территорию Украинской Православной Церкви».

Также иерархи МП объявили, что епископат УПЦ (МП) приостанавливает совместное служение с иерархами Константинопольского патриархата.

Кроме этого, синод рассмотрел внесенные в Верховную Раду законопроекты №№ 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), 4511 (об особом статусе религиозных организаций), 5309 (об изменении названия религиозных организаций) и призвал парламентариев отказаться от их принятия, оценив их как «антицерковные».

Напомним, ранее митрополит Бориспольский и Броварской Антоний сообщил, что глава УПЦ МП митрополит Онуфрий не будет встречаться с экзархами Вселенского патриархата, прибывшими в Украину в рамках подготовки предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Напомним также, по мнению патриарха Варфоломея, правом на получение автокефалии обладает любая новая православная церковь, так как это было в свое время с РПЦ.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.09.2018 19:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.