В центре внимания:

Берлин вспоминает жертв подавленного советскими войсками восстания 65 лет назад

Берлин вспоминает жертв подавленного советскими войсками восстания 65 лет назад

Сегодня, 17 июня в Германии вспоминают жертв восстания, которое произошло в ГДР в 1953 году. На мероприятии в Берлине участвовали бургомистр немецкой столицы и уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на Deutsche Welle.

В воскресенье, 17 июня, в городах Германии в восточных федеральных землях состоялись мероприятия, посвященные 65-й годовщине народного восстания 1953 года в ГДР. В Берлине память жертв восстания почтили правящий бургомистр немецкой столицы Михаэль Мюллер (Michael Müller) и уполномоченная правительства ФРГ по вопросам культуры и СМИ Моника Грюттерс (Monika Grütters).

Берлин вспоминает жертв подавленного советскими войсками восстания 65 лет назад

По словам Грюттерс, 17 июня останется важным днем в истории свободы Германии и Европы. Мужество восставших должно научить осознавать свою ответственность за демократию, подчеркнула уполномоченная правительства ФРГ.

Берлин вспоминает жертв подавленного советскими войсками восстания 65 лет назад

«Мы обязаны донести до молодого поколения, насколько тяжело были достигнуты наши демократические свободы, и какие угрозы тоталитарные идеологии несут для демократии и прав человека», — заявила Моника в ходе выступления у братской могилы погибших берлинцев на Зеештрассе.

Восстание 1953 года

Народное восстание в ГДР произошло 17 июня 1953 года сразу в нескольких городах страны. Сначала рабочие промышленных предприятий выступали против увеличения производственных норм, затем на демонстрации с требованием проведения свободных выборов вышли несколько сотен тысяч восточных немцев. Восстание было подавлено размещенными в ГДР советскими войсками.

Точное число жертв подавления восстания в ГДР неизвестно. Погибли более 50 человек, сотни людей получили ранения. Не менее 15 тысяч человек были арестованы.

Напомним, в политическом Берлине продолжается конфронтация между Ангелой Меркель и Хорстом Зеехофером, министром внутренних дел.

Причина конфронтации, как известно, в требовании министра не допускать в Германию беженцев без документов или же зарегистрированных в какой-либо другой стране Евросоюза. Зеехофер поставил ультиматум: в случае, если в этот уик-энд не будет достигнут компромисс, он, воспользовавшись министерскими полномочиями, запретит немецким погранслужащим впускать в Германию беженцев без паспорта или с уже действительной иностранной регистрацией.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.06.2018 5:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.