В центре внимания:

Боевики собираются устроить «месиво» в Пивденном

Боевики собираются устроить «месиво» в Пивденном

Пока военные разминируют территорию вокруг села Пивденное в окрестностях Горловки, напуганные обстрелами люди бегут из зоны боевых действий.

Местные жители боятся оставаться в населенном пункте, который недавно освободили украинские солдаты, из-за активности боевиков, пишет Орбита-Львов со ссылкой на ТСН.

«Вот это наш дом. Ничего уцелевшего», — показывает Юлия фотографии пожарища, в которое превратился родной дом после попадания российских снарядов.

На одной только ее улице сгорело не менее 10 зданий.

Бежать приходилось быстро — женщина успела схватить только куртку, документы и кота. Она рассказала, что боевики предупреждали людей, чтобы те уходили из деревни.

«Прожить столько лет — ну, куда мы пойдем? А они говорят: здесь будет месиво, мы будем стрелять по вашим домам. А потом оказалось, что не только стрелять, но и поджигать», — рассказала она.

Часть крестьян перебралась в Торецк, другие поехали в оккупированную Горловку, но несколько семей до сих пор не решаются покинуть родную деревню.

«У меня дом стоит в трещинах, но я там ночевала. Эту ночь стреляли, а куда я пойду? А вот сегодня стрельнула так, что я с кровати упала», — признается одна из жительниц села.

В Торецке люди оформляют документы, чтобы получить статус переселенцев, тамошний координатор говорит, что выехали около 30 дворов — то есть человек 60-70. По 4 000 гривен каждому выделяет ООН.

Однако люди на свой страх и риск продолжают наведываться в свои дома, чтобы взять что-то необходимое. Они преодолевают пешком по три километра.

Уже несколько дней подряд местные просят о зеленом коридоре, чтобы доехать домой и забрать вещи. Украинская сторона дает добро, но с противоположной стороны фронта никаких гарантий нет — оккупанты в любую минуту могут начать стрелять, а дорога находится под их огневым контролем. Машины туда не пускают, потому что это слишком опасно — несколько дней назад боевики обстреливали даже скорую помощь, которая пыталась забрать раненого мужчину.

Напомним, в поселке Южное в районе Чигару на Донбассе в результате обстрелов боевиками сгорело девять домов.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.06.2018 5:29 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.