В центре внимания:

Болгария блокирует переговоры по вступлению Северной Македонии в ЕС не хочет признавать македонский язык и нацию

Болгария блокирует переговоры по вступлению Северной Македонии в ЕС не хочет признавать македонский язык и нацию

Болгария уже направила письмо в Еврокомиссию о том, что заблокирует переговоры по вступлению Северной Македонии в ЕС. Как сообщает Радио Свобода, причиной этого является позиция Софии о непризнании отдельной македонского языка и нации.

По мнению Болгарии, македонский язык является диалектом болгарского, признание этого факта поставило бы точку о наличии в Болгарии отдельной македонской меньшинства. МИД Болгарии просит, чтобы это требование было включено в переговорный процесс. Северная Македония же категорически отвергает исторические посягательства болгар и считает себя отдельной южнославянской нацией со своим уникальным языком, хотя и близко родственная с болгарской.

Чиновники двух стран провели ряд переговоров в попытке преодолеть разногласия накануне встречи министров иностранных дел стран ЕС, который должен состояться позже в этом месяце. Сначала эту встречу планировали на 10 ноября, пока она отложена на неделю.

Северная Македония в 2018 году из-за требования Греции уже была вынуждена отказаться от предыдущего названия страны (которая сначала называлась просто Македония). Перед тем по требованию Афин она отказаться от своего национального флага.

В марте 2020 Греция разблокировала переговоры по вступлению в ЕС Албании и Северной Македонии. В марте Северная Македония официально членом НАТО.

Хотите читать новости в другом формате?
Подписывайтесь на телеграмм-канал Орбита-Львов
Подписаться можно ЗДЕСЬ

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

07.11.2020 18:54 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.