В центре внимания:

Будут ли наказывать по закону об украинском языке: в Раде все объяснили

Будут ли наказывать по закону об украинском языке: в Раде все объяснили

Верховная Рада Украины 25 апреля приняла закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». При этом административную ответственность за его нарушение отложили на три года.

Как передает Орбита-Львов со ссылкой на «УП«, такое заявление в сессионном зале сделал председатель комитета по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий.

По его словам, эти три года уйдут на создание по всей Украине центров, где будут обучать украинскому языку.

Княжицкий также добавил, что «закон, будучи справедливым к украинцам, не унижает национальные меньшинства»: «Закон требует принятия, и мы вам это обещаем за полгода, законодательства языков национальных меньшинств и коренных народов».

Какую ответственность предусматривает закон о языке:

  • Нарушения закона в сфере публичного общения — штраф должностным лицам в размере от 200 до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400 — 5100 гривен).
  • Нарушения на телевидении — штраф на должностных лиц от 500 до 600 необлагаемых минимумов (8500 — 10200 гривен).
  • Нарушения в предоставлении информации в сфере услуг – от 300 до 400 минимумов (5100 — 6800 гривен).
  • Повторное (в течение года) нарушение — штраф на должностных лиц от 400 до 700 необлагаемых минимумов (6800 — 11900 гривен) и лишение права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью.
  • Невыполнение требований языкового инспектора (такие в Украине будут) — штраф на должностных лиц от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700 — 3400 гривен).
  • Публичное унижение государственного языка — штраф до 50 минимумов доходов граждан или арест на срок до шести месяцев или лишением свободы на срок до трех лет.

Отметим, закон после того, как его подпишет президент, обяжет:

  • должностных лиц использовать в работе государственный язык,
  • обычных граждан владеть/использовать его в сферах публичного общения (образование, наука, культура, телевидение, книгопечатание, электронные информсистемы, обслуживание, спорт, почта, юридические услуги, здравоохранение, транспорт, изготовление рекламы, деятельность общественных организаций, партий).

Как сообщалось ранее, «за» закон 25 апреля проголосовали 278 парламентариев.

Ранее сообщалось, в конце прошлого года народные депутаты 261-м голосом приняли в первом чтении доработанный законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного». Согласно документу, единственным государственным (официальным) языком в Украине является украинский, а попытки введения в Украине официальной многоязычности вопреки Конституции и установленной конституционной процедуре провоцируют языковой раскол страны, межэтническое противостояние и вражду и направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

25.04.2019 13:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.