В центре внимания:

Бюджет на 2020 год: как изменятся зарплаты и пенсии украинцев

Бюджет на 2020 год: как изменятся зарплаты и пенсии украинцев

20 сентября в Верховной Раде представили проект государственного бюджета Украины на 2020 год — оказалось, что он, вопреки обещаниям представителей новой власти, мало чем отличается от бюджетов прошлых лет. Хотя премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Оксана Маркарова заявляли, что к 18 октября (ко второму чтению) документ претерпит существенные изменения.

Как передает Орбита-Львов, о том, как может измениться проект государственного бюджета, говорится в материале «Сегодня«.

Прожиточный минимум

Согласно нынешнему проекту госбюджета, в 2020 год украинцы войдут с прожиточным минимумом, заложенным еще прежним правительством. Сегодня этот показатель составляет в среднем 1936 гривен, а с 1 декабря должен вырасти до 2027 гривен.

Также известно, что в течение года прожиточный минимум предполагается повысить дважды: с 1 июля – до 2118 гривен, а с 1 декабря – до 2189 гривен. Нынешнее правительство хочет, что в 2020 году размер прожиточного минимума был приближен к его реальной величине. Предполагается, что реальный прожиточный минимум будет составлять порядка 4251 гривен.

Пенсии и социальные выплаты

Сегодня минимальная пенсия равняется размеру прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. А согласно поданному в Верховную Раду законопроекту, минимальная пенсия для тех, кому она будет оформляться в 2020 году, может составлять в начале года – 1638 грн, с 1 июля – 1712 грн, с 1 декабря – 1769 грн.

Но если прожиточный минимум все-таки повысят, к концу года минимальные пенсии могут составлять порядка 3328 гривен. Таким же может быть и размер соцпомощи для лиц с инвалидностью – он тоже составляет 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц.

Автор материала также подчеркивает, должны будут увеличиться и другие социальные выплаты. Например, минимальный размер алиментов (от родителя – 100% прожиточного минимума для ребенка, в зависимости от возраста, от государства – 50%), помощь малообеспеченным (до 75% прожиточного минимума), одиноким матерям и т. д.

Возможно, после повышения прожиточного минимума, встанет вопрос и о новой индексации пенсий тем, кто вышел на заслуженный отдых до 2020 года.

Зарплаты

В соответствии с проектом госбюджета на 2020 год, с 1 января минимальная заработная плата в месячном измерении должна повыситься до 4723 гривен. Хотя вице-премьер по социальным вопросам в прежнем правительстве Павел Розенко, покидая свой пост, заявлял, что видит предпосылки для повышения в 2020 году минимальной зарплаты до 7000 гривен. Будут ли пересмотрены эти цифры в проекте госбюджета ко второму чтению, пока не известно.

Средняя зарплата, как предполагается, в следующем году вырастет до 12 043 гривен. По данным Госстата, в июле средняя зарплата составляла 10 971 гривен.

Субсидии

В проекте госбюджета на выплату субсидий заложено меньше средств, чем в 2019 году: 47,6 млрд грн. И, скорее всего, изменений не предвидится.

Медицинская реформа в Украине продолжается. В 2020 году украинцы должны будут на себе ощутить прелести бесплатной медицины — за некоторые услуги будет платить не пациент, а Национальная служба здоровья Украины.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.09.2019 5:55 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.