В центре внимания:

Бывшие президенты Украины тоже попросили автокефалию

Бывшие президенты Украины тоже попросили автокефалию

Президенты Украины Леонид Кравчук, Леонид Кучма и Виктор Ющенко поддержали обращение о предоставлении православной церкви Украины автокефалии. Об этом во время пресс-конференции заявил первый президент Украины Леонид Кравчук, передает Орбита-Львов.

«Мы полагаем, что предоставление автокефалии Константинопольской матерью — церковью, играет важную роль по укреплению независимости Украины, национального и духовного единства нашего народа, поспобствует плодотворному межконфессиональному диалогу в нашей стране а также религиозной свободе в Украине», — сообщил Кравчук.

Президенты призываем всех соединиться что бы создать автокефальную православную церковь Украины. Уверенны что она станет непреодолимой духовной крепостью в борьбе с российской агрессией против Украины. Потому всячески будем поддерживать президента Петра Порошенко в этом крайне важной для Украины задаче и обращаемся ко всем общественным деятелям, ответственным политикам , ко всем гражданам, сплотиться вокруг этой большой цели и вместе работать над созданием автокефальной православной церкви Украины», — отмечается в документе.

Второй президент Украины Леонид Кучма рассказал, что обращался в письменной форме к патриарху Русской православной церкви Алексию и президенту РФ Владимиру Путину по поводу автокефалии Украинской православной церкви, однако одобрения не последовало.

Также он подчнркнул, что когда Украинской православной церковью (Московского патриархата) руководил митрополит Владимир, автономия этой церкви была более крепкой.

«Тогда наверное еще не пришло время. Сегодня же, та ситуация, в которой,в Украине и вокруг нее, есть все основания, чтобы этот вопрос поставить ребром», — сказал Л.Кучма.

Третий президент Украины Виктор Ющенко в свою очередь сообщил: «Мы утверждаем, что автокефалия православной церкви Украины одна из главных опор конструкции ценностей украинской нации. И далее уже пошаговая карта, как использовать этот статус для церковного, духовного, по большому счету, и национального единения».

Напомним, что ранее Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет заявлял, что Украинская православная церковь получит автокефалию.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.05.2018 18:58 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.