В центре внимания:

ЦЕНА КИБЕРЗПЕКЫ ВЫБОРОВ 2019 ГОДА — 36 МЛН ГРН., — ЦИК

ЦЕНА КИБЕРЗПЕКЫ ВЫБОРОВ 2019 ГОДА — 36 МЛН ГРН., — ЦИК

Эти средства нужны уже сейчас

Представители Центральной избирательной комиссии приняли участие в экспертном круглом столе «Киберугрозы для избирательного процесса в Украине», организованном при поддержке Международного фонда избирательных систем (IFES).
В своем выступлении Председатель Центральной избирательной комиссии Михаил Охендовский отметил важность вопросов кибербезопасности и прозрачности процесса идентификации соответствующих угроз накануне выборов 2019 года.
Кроме того, он отметил, что не все государственные органы поняли серьезность вызовов, которые будут стоять и перед ЦИК и перед Украиной в следующем году. Несмотря на все усилия Комиссии, в прошлом году ей так и не удалось убедить ни Правительство, ни Верховную Раду в том, что для успешного противодействия современным киберугрозами Центральной избирательной комиссии необходимо иметь и современное оборудование. «Выборы в 2019 году. Для чего вам деньги на эти цели в 2018?», — звучало в ответ на аргументированные бюджетные запросы ЦИК.
В результате сейчас, как и год назад, потребность в средствах на закупку соответствующего оборудования продолжает составлять около 36 млн грн. «Без введения нового оборудования и новых подходов к защите собственных информационных ресурсов в 2019 году Центральной избирательной комиссии будет сложнее гарантировать тот уровень кибербезопасности выборов, который мы смогли гарантировать в 2014-м. Действовать в этом направлении нужно уже сейчас — до осени этого года», — сказал Михаил Охендовский.
В обсуждении вопросов круглого стола международные эксперты IFES по кибербезопасности, представители Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины, Службы безопасности Украины, Национальной полиции Украины, представительств НАТО и ЕС в Украине, Совета национальной безопасности и обороны Украины, Координатора проектов ОБСЕ в Украине и ведущих организаций гражданского общества.
Участники круглого стола предметно обсудили вызовы в сфере кибербезопасности, стоящих перед ЦИК накануне выборов 2019 года, международный опыт по обеспечению кибербезопасности во время выборов, а также основные меры, которые необходимо принять для координации усилий заинтересованных сторон в сфере противодействия киберугрозами. В рамках мероприятия также были представлены предварительные выводы и рекомендации по результатам оценки потребностей, проведенной международными экспертами IFES с целью определения проблематики в области кибербезопасности в избирательном процессе в Украине.

Отдел взаимодействия со СМИ Секретариата Комиссии

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.06.2018 7:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.