В центре внимания:

Цена на газ для украинцев в августе существенно изменится

Цена на газ для украинцев в августе существенно изменится

Рыночная стоимость газа продолжает увеличиваться, а значит, и цены для населения, если правительство их «отпустит», взлетят еще больше. А «отпускать» газовые тарифы придется, чтобы не лишится кредитов Международного валютного фонда, требующего уровнять цену газа для населения и промышленности.

Газ должен был подорожать еще с начала нынешнего года. Существенное повышение тарифов на природный газ было прописано в анализе проекта финансового плана НАК «Нафтогаз Украины», проведенного в Министерстве финансов Украины, пишет Орбита-Львов со ссылкой на Факты.

Согласно расчетам, с 1 января 2018 года цена должна была вырасти на 17 процентов — до 5776 грн за тыс. кубометров (без НДС). Но этого не произошло, так как правительство тогда решило не менять цену до конца отопительного сезона.

Однако, согласно все тому же документу, с 1 апреля тариф должен был вырасти на 62 процента от нынешнего уровня и достичь 8030 грн за тыс. кубов. Но и это не предел. С 1 октября 2018 года было запланировано еще одно повышение цены газа — до 8530 грн за тысячу кубометров. Таким образом, если эти планы осуществятся, то общий рост тарифа на газ для населения может составить 73 процента.

Однако пересмотр газовых тарифов отложили до 1 августа.

Очередное подорожание газа для промышленности отразится на ценах товаров и услуг. В себестоимости любого товара заложена топливная составляющая. Наиболее уязвимыми в этом случае являются предприятия химической отрасли, ведь 60 процентов в себестоимости их продукции составляет газ. Также пострадает производство стройматериалов, в частности цемента, где газ составляет 40 процентов себестоимости и металлургия от 12 до 15 процентов себестоимости, — рассказал энергетический эксперт Центра мировой экономики и международных отношений Валентин Землянский.

На сегодня цена газа на границе Украины составляет чуть более 10 грн за кубометр. С учетом транспортировки, налогов и маржи «Нафтогаза», цена для населения может составить порядка 12 гривен. В середине отопительного сезона тарифы могут прибавить еще 1-2 гривни за кубометр газа, что будет означать практически двукратный рост тарифа по сравнению с текущим — 6,96 грн за кубометр.

Не исключено, что государство пойдет уже проверенным путем, поэтапно повышая цену газа для населения, — сообщил политический и экономический эксперт Валерий Клочок, — вопрос лишь в том, как с этим «смирится» МВФ.

По данным мониторинга Household Energy Price Index for Europe средняя цена в Западной Европе составляет 500-1000 евро за тысячу кубометров. Соответственно, для выполнения условия МВФ, цена на газ для населения в Украине должна подняться до европейского уровня.

Учитывая желание правительства получить два миллиарда долларов от МВФ, Кабмин будет вынужден увеличивать тарифы на газ. НАК «Натфогаз Украины» уже успел подготовить свои предложения, согласно которым к концу 2018 года цена за тысячу кубометров газа может достичь почти 11,5 тысячи гривен и тогда резко увеличатся расходы людей на жилищно-коммунальные услуги.

Эксперты подчеркивают, что повышение тарифов на услуги ЖКХ будет зеркальным повышению тарифа на газ. Кроме того, стоимость газа напрямую влияет на стоимость всех других энергоносителей.

К примеру, в НКРЭКУ давно и упорно говорят о несоответствии тарифов на электроэнергию экономически обоснованному уровню.

Вместе с тем большинство экспертов считают, что у Украины есть экономические возможности не повышать стоимость газа для населения. Правда, это чревато серьезным конфликтом с международными донорами и потерей зарубежной финансовой помощи.

Необходим отказ от привязки к импортному паритету и использование украинского паритета, то есть себестоимость собственной добычи газа + 15 процентов рентабельности, а не 200 процентов рентабельности, как сейчас.

Украинский паритет — это цена 2,6 гривни за кубометр газа, добытого из наших недр, с учетом НДС и расходов на транспортировку. Сегодня население потребляет 11 млрд кубометров газа, без учета теплокоммунэнерго. «Укргаздобыча» добывает 15,4 млрд кубов, следовательно, потребности населения можно полностью покрыть за счет газа собственной добычи.

С учетом потребностей теплокоммунэнерго для производства тепла и горячей воды для населения, требуется 6,9 млрд кубометров газа. Если от общей добычи украинского газа — 15,4 млрд кубов — отнять потребляемые населением 11 млрд кубометров, получим 4,4 млрд кубов, которые можно использовать на обслуживание жилищно-коммунального хозяйства. А отняв этот объем от потребностей теплокоммунэнерго, получим недостающий газ. Значит, дополнительно необходимо докупить 2,5 млрд кубометров импортного газа.

С учетом стоимости собственного газа и объемов, закупаемых за рубежом, расчет выглядит так: (15,4 (общий объем добычи украинского газа) х 2,6 (себестоимость его добычи) +2,5*12(стоимость импортного газа)):16,9 = 4,15 гривен за кубометр, что вполне подъемно для большей части украинских домохозяйств.

Если же при такой системе тарифообразования увеличить добычу собственного газа до 18 млрд кубов, тарифы могут быть снижены до уровня стоимости газа украинской добычи. То есть до 2,6 гривен за кубометр.

В правительстве признают, что рассматривают изменения существующей формулы расчета стоимости газа для населения. Но как она будет выглядеть и когда ее утвердят, пока неизвестно.

Ранее Орбита-Львов озвучила тревожный прогноз, как новая цена на газ повлияет на украинцев.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.06.2018 19:49 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.