В центре внимания:

Цены на бананы могут взлететь: опасная эпидемия уничтожает растение по всему миру

Цены на бананы могут взлететь: опасная эпидемия уничтожает растение по всему миру

Сразу четыре банановые плантации попали под карантин из-за распространения паразитических грибов Fusarium по Латинской Америке. Эксперты опасаются, что из-за опасной эпидемии цены на бананы существенно вырастут.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале Naked Science.

В статье в частности сообщается, что тревогу забили представители Колумбийского института сельского хозяйства. К предупреждению Колумбии серьезно отнеслись Коста-Рика и Гватемала, для которых бананы являются важным экспортным ресурсом, и Эквадор — мировой лидер по их производству. Массовая гибель пальм в этих регионах способна привести к скачкам цен на бананы по всему миру.

Эпидемия, которая уничтожает бананы

Растения поражают паразитические грибы Fusarium тропического штамма TR4, которые уже распространились по всей Азии. Известно, что TR4 — это «ожившая» версия «панамской болезни», которая в середине ХХ века уничтожила самый популярный ранее сорт бананов «Гро-Мишель». Специалистам пришлось заменить его на «Кавендиш», который выращивают сейчас. Впервые болезнь зафиксировали в Индонезии в 1960-х. Ученые пытаются бороться с новыми устойчивыми формами, но в 2013 году фузариоз поразил плантации на Ближнем Востоке, а в 2015-м — появился в Африке и Индии.

В Латинской Америке сейчас закрыли сразу четыре плантации, зараженные растения сожгли, а в окрестностях открыли контрольные пункты, чтобы при проезде дезинфицировать одежду и транспорт.

Напомним, ранее врачи рассказали, кому нельзя употреблять бананы.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.07.2019 3:47 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.