В центре внимания:

Чего добилась делегация УПЦ МП на встрече с Патриархом Варфоломеем

Чего добилась делегация УПЦ МП на встрече с Патриархом Варфоломеем

Пророссийский политик Вадим Новинский свозил чартерным рейсом в Стамбул четырех иерархов УПЦ (МП): митрополитов Одесского Агафангела, Донецкого Илариона, Каменец-Подольского Феодора и Бориспольского Антония. И их принял патриарх Варфоломей.Как сообщает НАРОДНА ПРАВДА со ссылкой на Радио Свобода.

Знал ли Вселенский патриарх Варфоломей, с кем имеет дело? Конечно, знал. Поэтому и визит делегации УПЦ (МП) состоялся именно после их настойчивой просьбы, а не по приглашению патриарха. И принимали делегацию он довольно скромно — не в Тронном зале для почетных гостей, а в зале архиереев резиденции патриарха.

Бесспорно, Вселенский патриархат имеет большой опыт церковной дипломатии. Приезд делегации УПЦ (МП) является даже полезным для патриарха Варфоломея. Ведь его теперь не обвинят, что он не консультировался с этой церковной структурой. На встрече со стороны Вселенского патриархата было четко заявлено, что именно он является Церковью-Матерью для православных Украины. А раз так, то Константинополь (не Москва!) Должен предоставить автокефалию для православных нашего государства.

Варфоломей также заявил (это представлено на официальном сайте Патриархии), что его цель «установление мира в стране, а также примирения всех общин и их сотрудничество на благо Православия в Украине». То есть из этих слов можно понять, что Вселенский патриарх собирается дать томос для всех (!) Православных нашего государства, а не для какой-то ее части. Представители же делегации будто предлагали дать автокефалию только «каноническим», то есть УПЦ (МП).

Как дальше сложится ситуация с предоставлением томоса, можем только гадать. Но, судя по той информации, которую имеем, состоит она сейчас не в пользу РПЦ и российской власти. Отсюда такая активность со стороны последних. В частности, ее проявлением является и поездка делегации Новинского с четырьмя митрополитами УПЦ (МП) в Стамбул. Но сомнительно, что эта делегация существенно повлияла на патриарха Варфоломея. На сегодня он дает понять, что готов дать томос для православных Украины и тем самым ликвидировать разделение между ними.

Ранее НАРОДНА ПРАВДА сообщала, что стало известно почему Вадим Новинский против автокефалии.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.06.2018 5:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.