В центре внимания:

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

Сторонники автокефалии единой Поместной церкви на Украине из числа духовенства и верующих УПЦ МП, объединившиеся в Сеть Открытого Православия, провели 20-23 августа круглый стол на тему «Какой быть Православной Церкви Украины».

Мероприятие представляется чем-то вроде прелюдии к предполагаемому Поместному собору, на котором, как говорят, предстоит избрать Киевского Патриарха. Правда мнения о том, когда именно должен быть созван этот собор – то ли до предоставления Томоса об автокефалии, то ли после него,– разнятся.

На круглом столе присутствовали архимандрит Кирилл Говорун и протоиерей Георгий Коваленко – ректор Открытого православного университета Св. Софии-Премудрости, по инициативе которого и прошло мероприятие. Итоговое заявление подписали около 38 священнослужителей УПЦ МП, УПЦ КП, УАПЦ и даже УГКЦ, а также 138 мирян из Украины
и со всего мира.

В то же время, такой известный защитник автокефалии как митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) участия в мероприятии не принял. Более того, спустя почти месяц Его Высокопреосвященство не только не подписал заявление круглого стола, но даже не высказался по этому поводу.

И это несмотря на то, что согласно досье СБУ на Александра Драбинко священнослужитель УПЦ МП с 2009 года вел переговоры и с «раскольниками», и с представителями Фанара о воссоединении украинских церквей и их переходе под юрисдикцию Константинопольского патриархата. Документ можно легко найти в Интернете простым поиском по соответствующему запросу среди черно-белых изображений за последний год.

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

Почему же сейчас он проигнорировал столь значимое событие? Боится прещений со стороны священноначалия после предупреждения, сделанному ему на майском заседании Синода УПЦ? Или не хочет нервировать своих друзей из Киевского Патриархата, опасаясь, что те (вполне обоснованно) воспримут его активность как попытку продвижения своей кандидатуры на пост предстоятеля Единой Поместной Церкви, вместо главы УПЦ КП Филарета (Денисенко)? Ведь гораздо выгоднее не бороться с конкурентами, а дождаться пока они не провалятся, сделав большую часть работы – и уж тогда выйти на сцену и воспользоваться тем, чего они успели достичь.

Такой ход мыслей является вполне естественным для Митрополита Александра – искушенного церковного политика и даже, можно сказать, циничного интригана.

Митрополита Александра Драбинко давно называли «серым кардиналом» УПЦ МП, который в последние годы жизни Блаженнейшего Митрополита Владимира (Сабодана) решал многие вопросы церковной политики от его имени. За три года до кончины своего шефа митрополит пытался создать в УПЦ МП сеть своих сторонников, которые должны были бы проголосовать за его кандидатуру на очередных выборах Предстоятеля. Для этого он дробил существующие епархии на более мелкие и продвигал на новые епископские кафедры молодых и не всегда достойных, но зависимых от него священников.

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

Также он инициировал перевод своего оппонента – архиепископа Митрофана (Юрчука) из Киевской митрополии в Луганскую епархию.

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

Не брезговал также Драбинко пользоваться связями и финансами видных политиков – в частности, депутата Виктора Балоги и заместителя главы АПУ Игоря Грынива.

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

В досье СБУ также содержатся сведения о том, как митрополит Переяслав-Хмельницкий Александр использовал пресс-секретаря Луцко-Волынской епархии прот. Валентина Марчука для очернения своих оппонентов в борьбе за место Предстоятеля УПЦ МП. Этим он спровоцировал конфликт Марчука с его митрополитом Нифонтом (Солодухой). При этом Александр Драбинко подумывал о том, чтобы в случае неудачи на выборах сместить последнего с должности и самому возглавить Луцко-Волынскую епархию.

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

При своих заоблачных амбициях митрополит Александр старается не лезть на рожон, действовать осторожно, желательно чужими руками, и при этом всегда иметь «запасной аэродром». Поэтому пока что трудно понять, что для него важнее, желание стать во главе объединенной украинской церкви под юрисдикцией Вселенского патриархата, или связи с главой информационного управления УПЦ КП Евстратием (Зорей), вместе с которым он некогда даже имел сеть ресторанов около Киево-Печерской Лавры.

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

Очевидно, что если последний и вправду непоколебимо стоит за патриаршество Филарета, то амбициозный и пока что признанный в православном мире митрополит Драбинко является скорее угрозой, чем союзником. Вряд ли спикер УПЦ КП стал жертвой манипуляций и готов променять Филарета на канонический статус в юрисдикции Константинополя и под началом Драбинки. Ведь ранее митрополит Александр обещал даже перейти в УПЦ КП, если на выборах предстоятеля УПЦ МП победит «пророссийский» кандидат. Однако, до сих пор этого не сделал этого.

Чего же на самом деле хочет Александр Драбинко?

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

13.09.2018 14:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.