В центре внимания:

Чей долг отдают киевляне билетами по 8 гривен за проезд

Чей долг отдают киевляне билетами по 8 гривен за проезд

Реакция киевлян на подорожание проезда во всем общественном транспорте разделилась на пассивное принятие и рассуждения о необоснованности новых тарифов. Однако обоснование все-таки есть – и это не зарплаты водителям и подорожание электроэнергии, как пытаются преподнести киевские власти.

История с повышением цены проезда в украинском общественном транспорте длится уже не первый год. Местом экспериментов, по традиции, остается Киев, как столица. Но наиболее радикальные меры начали применяться при Кличко. Его объяснения про «улучшение за счет тарифа» — условий обслуживания пассажиров и самих работников транспорта нашли свое воплощение разве что в новых троллейбусах и вагонах метро.

Обновление парка.

12.04.2017 года Верховной Радой Украины был принят (очередной – ред.), а президентом подписан Закон «О ратификации финансового соглашения между Украиной и Европейским инвестиционным банком» по проекту «Городской общественный транспорт».

Украина подписала соглашение с ЕИБ (Европейским Инвестиционным Банком) на 200 млн. евро кредита на транспорт для 20 городов по программе «Городской общественный транспорт Украины».

Первый этап включает 11 городов. Киеву от ЕИБ досталось 49 млн. евро на ремонты и обновление подвижного состава плюс ремонт фуникулера. Деньги поступают не сразу, а 15 траншами. Возвращать кредит будут из местных бюджетов. За счет пассажиров или нет — все зависит от мэров и горсоветов.

Ещё год назад зам Кличко по ценовой политике – Василий Яструбинский и гендиректор КП «Киевпастранс» Дмитрий Левченко сразу предупредили, что обоснованные тарифы предусматривали бы повышение стоимости проезда в метро до 6,64 грн, а в наземном транспорте — 6,91 грн. В любом случае, 7 грн. как ни крути. Но эту часть тогда благородно оплатили из бюджета, а не из кармана пассажиров.

Сегодня в Киеве проезд уже 8 грн. (6.50 для тех, у кого карточки), в Харькове подняли до 5 грн., а в Кременчуге (куда тоже выделили кредит на обновление транспорта) – вообще ничего не повысили. Там, как раньше, проезд 2 гривны.

Но сегодня мало кто вспоминает, что на обновление транспортного парка Украина уже получала средства в виде кредитов от Европейских финансовых организаций.

Конкретно Киеву ЕББР в 2013 году выделили 60 млн. грн. для Киевпастранса и ещё 40 млн. грн. – закупку новых вагонов метро.

Вагоны покупали через лизинг с компанией УкрРослизинг, которая до полной выплаты сдавала их в аренду конечному клиенту Метропролитену.

Такие кредиты на лизинг у ЕБРР и ЕИБ киевские власти брали и раньше, и не только на городской транспорт, но на Железную дорогу… И на перевозки по Днепру и тоже в лизинг Кредиты для Киева продолжают поступать и в 2018 году

Зачем в лизинг

Действительно, зачем в лизинг, если есть кредиты (и не только на транспорт) и если бюджет Киева на 2018 год составил 49,05 млрд. грн, что на треть больше, чем в 2017-м.

Ведь лизинг не выгодная сделка, на неё идут, если средств на покупку товара совсем не хватает и платить частями желательно максимально долго.

Но помимо невыгодности, лизинг ещё и очень удобная схема для выведения средств за счет прописываемых в лизинговых договорах условий. Журналисты, начиная чуть ли не с 2009, прослеживали, как шел процесс по части закупки и оплаты вагонов для Киевского метро.

Почти сразу, ещё на этапе проверки, КРУ Киева признало сумму сделки в 1,3 млрд. грн между Метрополитеном и УкрРослизингом завышенной на 770 млн. грн.

Было установлено, что:

25 вагонов производства Кременчугского Крюковского вагонозавода закуплены по 8 млн. за вагон, тогда как рыночная стоимость составляла 6,2 миллиона.

75 российских вагонов по 270 млн. грн. были проданы не через «УкрРослизинг», а через британские и литовские фирмы, к тому же были перепроданы и в Украине появились через фирмы «Мервин» и Буэнор». Перепроданные вагоны дошли до Киева уже по цене 600 млн. грн. В обеих покупках накрутка закупки выросла почти в два раза.

Кроме того, вознаграждение за лизинг насчитали в 590,8 миллионов вместо максимально ожидаемых 500 миллионов.
В договоре было указано, что деньги с 2009 года будут поступать по мере того, как будет пополняться бюджет города (или получатся кредиты на программу улучшения транспорта).

Срок выплат истек в 2014 году и остался долг в 360 млн. грн. Начали начисляться пеня и всевозможные штрафы, с обозначенной в договоре привязкой к курсу валют.

Иски УкрРослизинга против Метрополитена начались уже в 2016 году с требованием 3,3 млрд. грн.

В 2016 году по судебным решениям на счета и вагоны уже был наложен арест и их хотели конфисковать. Потому что по договору лизинга, без полной выплаты, вагоны не являются собственностью Метрополитена. И сейчас – это тоже не собственность, а аренда.

В 2017 Киевский метрополитен оспаривал долг в высшем и Верховном суде, но добился лишь списания 42 млн. грн. штрафа. В конце 2017-го стало известно о принятии Киевским апелляционным хозяйственным судом решения о принудительном взыскании долга с киевского метрополитена на сумму 1, 96 млрд. грн. в пользу «УкрРослизинга», поставившего из России в Киев вагоны ещё в 2010-2013 году на сумму 1,3 млрд. грн.

Повышение проезда на 1 гривну в прошлом году было обусловлено принудительным взысканием с метрополитена 90,4 млн. грн. частями, которые продолжались до сентября. На 2018 уже выплачено 140 млн. грн. Деньги списывались со счетов КГГА, поскольку у метро средств не оказалось.

Кличко пролонгировал выплату долга ещё раз до 2018 года. Потому этот год – самое время повышения цены проезда, чтобы за счет киевлян начать выплачивать долг.

Сегодня УкрРослизинг опять может повысить свои ставки по долгу ещё на 526,2 млн. грн.

18 июля этого года опять хотели остановить метро, так как исполнительная служба Минюста заблокировала кассы предприятия.

Судебное разбирательство в Хозяйственном суде Киева 8 августа закончилось арестом в пределах суммы 1,8 млдр грн, находящиеся во всех кассах Киевского метрополитена и все наши с вами средства из касс метро конфискуются в пользу УкрРос лизинга.

Городские власти и руководства Метрополитена сейчас ведут переговоры о реструктуризации долга, в противном случае при отсутствии всех необходимых сумм по выплате долга, метро может остановиться.

Чей долг отдают киевляне билетами по 8 гривен за проезд

С кого спрашивать

Договор лизинга был заключен 16 июля 2009 года между КП “Киевский метрополитен” (подпись первого замначальника КП Олега Москаленко) и ООО “Укррослизинг” (подпись директора ООО Андрея Черникова). Так что проблема появилась не при Кличко, а накопилась с 2009 года при неполных выплатах на 2014 год.

Чей долг отдают киевляне билетами по 8 гривен за проезд

Общая сумма выведенных в ходе данной сделки бюджетных средств составила более 200 миллионов гривен. Что сейчас с расследованиями по завышенной продаже вагонов – неизвестно.

Уголовное производство в отношении должностных лиц КП «Киевский метрополитен» по факту заключения сделки по завышенным ценам, было закрыто в связи с отсутствием состава преступления.

Бывших собственников УкрРослизинга, руководителей Киевпастранса и Метрополитена того периода — не преследуют. Хотя можно совершенно спокойно назвать всех причастных к сделке.

Это Леонид Черновецкий, подписавший распоряжение №713 от 25 июня 2009 года по финансово лизинговым услугам для метрополитена.

Это Петр Мирошников – Руководитель коммунального предприятия «Киевский метрополитен» на 2009 год.

Это, конечно, сам Олег Москаленко – зам Мирошникова и человек, ставивший свою подпись под первичным договором лизинга и последующими кабальными дополнениями к нему.

Это директор УкрРОслизинга на 2009 год – Андрей Черников, поставивший свои подписи под договорами. Потом его сменила Светлана Жукова и уже в 2014 – Андрей Козырев. В 2015 Козырева посадили сначала под домашний арест, а потом Апелляционный суд Киева отправил его в СИЗО по ходатайству Генпрокуратуры. Что дальше – тоже не известно.

Спросить не помешает и зам мэра Попова — Владимир Федоренко который сменил Москаленко на посту руководства метро в 2014 году. Именно при них нарисовался уже сам долг, как таковой.

За что отвечает Кличко

Зная проблему с 2014 года, он не подал встречные иски в суды даже не по долгу, а по факту отмыва средств за счет бюджета города ещё в 2009 году.

Вместо суда Кличко обращался к президенту и в СНБО, когда хотели конфисковать вагоны в 2016 году. Но не от суда, а от президента Кличко «требовал» ввести санкции по отношению к УкрРос Лизинг и возобновить расследования в рамках существующих уголовных производств, но результата это не дало. И Кличко знал, что результата не будет, в силу важности для сегодняшней власти задействованных в вагонных махинациях, персон.

Кроме того суды все равно принимают решения в пользу его хорошего друга Павла Фукса. С 11 января 2018 года, юридически он собственник «УкрРослизинга». Конечным бенефициаром фирмы остается ВТБ ВнешТоргБанк Росии.

Да и Фуксу проще подать в суд и взыскивать платежи с киевлян, чем с настоящих виновников, которые к тому же вполне могут быть хозяевами самого Фукса.

Чей долг отдают киевляне билетами по 8 гривен за проезд

Да и самому Кличко не выгодно подавать в суд: под факт возврата долга очень хорошо подходит повышение цены на проезд во всем городском транспорте, а не только в метро.

Но если долги по вагонам, вместе с подорожанием на проезд в метро «притянуть» можно, то долгов по наземному коммунальному транспорту у Киевпастранса вроде нет? Так может их нарисуют – ведь брали же кредиты ЕИБ и ЕБРР на проект «Городской общественный транспорт»? Брали. И продолжают брать. Где гарантия, что схема вывода средств, при заключении сделки на покупку вагонов не сработает и по оприходованию поступлений от проезда граждан в общественном наземном транспорте?

Для примера отмыва средств напомним — в бюджет города на 2018 год вписана такая графа, как 50 млн. грн на флагшток в Национальном музее истории Украины. Получается какой-то золотой флагшток. Такими же золотыми получаются билеты на коммунальный транспорт по необоснованной цене в 8 грн. В этом году Киевпастранс планирует получить 1,117 милрд грн дохода от перевозки пассажиров в коммунальном транспорте.

Опыт по данному делу подсказывает, что Кличко даже больше заинтересован в долге Метрополитена, чем сам Фукс и УкрРослизинг. Не зря же на август анонсировано новое взыскание по вагонному долгу — в 526,2 млн. грн. Кличко не из своего кармана будет «долг» отдавать, так что новое подорожание проезда неизбежно. Не в этом году, так в следующем.

К тому же люди не протестуют, так с каждым новым судебным иском УкрРослизинга к Метрополитену, дружба Кличко с Фуксом только крепнет.

Чей долг отдают киевляне билетами по 8 гривен за проезд

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

30.08.2018 7:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.