В центре внимания:

Чернобыль стал открытым: Зеленский сделал «зеленый коридор» для туристов и разрешил проводить учения ЕС и НАТО

Чернобыль стал открытым: Зеленский сделал «зеленый коридор» для туристов и разрешил проводить учения ЕС и НАТО

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ, согласно которому будет разработана стратегия развития Чернобыльской зоны как туристического объекта, а Европейский союз и НАТО получат возможность проводить там учебно-тренировочные мероприятия по предупреждению и ликвидации аварий.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на пресс-службу главы государства.

«Указ станет началом превращения зоны отчуждения в одну из точек роста новой Украины. Прежде всего мы создадим «зеленый коридор» для туристов и уберем предпосылки для коррупции», – заявил Зеленский.

Отмечается, что будут проложены новые туристические маршруты, в частности водным путем, построены новые КПП, а имеющиеся восстановят и модернизируют. Также планируется отменить некоторые ограничения и запреты, например по видеосъемки. Украина будет прилагать усилия для популяризации Чернобыля в мире.

«Мы должны дать этой территории Украины новую жизнь. До сих пор Чернобыль был отрицательной частью бренда Украины. Пришло время изменить это. Чернобыль – это уникальное место на планете, где природа возрождается после мировой техногенной катастрофы, где есть настоящий «город-призрак». Мы должны показать это место мира: ученым, экологам, историкам, туристам», – считает президент.

Вместе с тем, в указе прописана необходимость согласования посещения Чернобыльской зоны с соответствующими органами в течение трех календарных дней через электронный кабинет.

Зеленский добавил, что в настоящее время этот регион является символом коррупции в Украине. Речь идет о взятках, которые силовики собирают с туристов, нелегальный вывоз металлолома и использования природных ресурсов.

«Давайте наконец перестанем отпугивать туристов и превратим зону отчуждения на научный и будущий туристический магнит. Сделаем здесь землю свободы, что станет одним из символов новой Украины. Без коррупции. Без лишних запретов», – предложил президент.

Также в планах предоставление возможности проводить в Чернобыльской зоне учебно-тренировочные мероприятия по предотвращению и ликвидации аварий для партнеров из стран ЕС и НАТО.

А тем временем в зоне отчуждения обнаружен опасный объект — часть крана, который использовался во время ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и до настоящего времени излучает опасную для жизни дозу радиации.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

10.07.2019 20:47 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.