В центре внимания:

Черновол заявила, что следствие всерьез взялось за Фирташа

Черновол заявила, что следствие всерьез взялось за Фирташа

За расследование деятельности олигарха Дмитрия Фирташа всерьез взялись украинские правоохранительные органы. Генеральная прокуратура Украины уже ведет несколько серьезных дел.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на страницу в Facebook народного депутата от «Народного фронта» Татьяну Чорновол.

«Генеральная прокуратура Украины уже ведет несколько серьезных дел, а недавно зарегистрировала еще одну кражу Фирташем газа, государственного «Нафтогазу». НАБУ в свою очередь взялось расследовать кражу субсидий. В первом деле с начала этого года украдено около 4 млрд грн, во втором – 3 млрд грн. Предыдущие годы Фирташ воровал немного скромнее, в этом году его схемы стали особенно наглыми. Потому что год предвыборный, у Фирташа многое стоит на кону», – написала она.
Нардеп отметила, что схемы Фирташа трудно «подвести под криминал», хотя государство теряет миллиарды. «Воровство он маскирует долгами, а следствие работает только с убытками. А долги – это не убытки.

Чтобы объяснить данные тонкости, приведу пример: хозяйство облгазов Фирташа не расплачивается за газ перед «Нафтогазом», а оформляет это как неплатежи населения», – заявила нардеп. Черновол добавила, что прекратить поставку газа облгазам невозможно, а проверить наличие долгов невозможно, поскольку государство не располагает базами данных потребителей газа.

«Я уже полтора года бьюсь за принятие соответствующего закона в Верховной Раде Украины о создании онлайн-базы потребителей газа. Но закон уже несколько раз не набрал 226 голосов. Государство не ведет учет потребления газа, Фирташ получает большую теневую рентабельность, покупает депутатов и СМИ, блокирует принятие системных изменений на рынке газа», – заявила она.

По мнению нардепа, Фирташу важно продержаться до выборов, по результатам которых он надеется получить лояльную власть в Украине. Поэтому вкладывает деньги в разные политические проекты.

Как ранее писала Орбита-Львов, на предприятиях ЧАО «СЕВЕРОДОНЕЦКОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ АЗОТ», ОАО «АЗОТ», ОАО «РОВНОАЗОТ», ГП «ХИМИК» ПАО «АЗОТ», подконтрольных украинскому олигарху Дмитрию Фирташу прошли обыски. Как сообщается, предприятия Фирташа с использованием ряда фиктивных предприятий и подконтрольных страховых компаний уклонились от уплаты налогов на сумму более 500 млн грн.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.07.2018 5:19 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.