В центре внимания:

Что такое комплексная психолого-лингво-фоноскопическая судебная экспертиза

В некоторых случаях, особенно если совершено тяжкое преступление, для вынесения решения суда требуется оценка материалов дела сразу несколькими специалистами разного профиля. Комплексная экспертиза записи устной речи способна установить, была она спонтанной или заранее подготовленной, скрывает ли говорящий информацию и в каком психо-эмоциональном состоянии он находится. Также комплексная психолого-лингво-фоноскопическая оценка позволяет определить, оказывается ли давление на субъекта речи или он говорит свободно.

Объекты и цели

Оценке, как правило, подвергаются видео с допросов, заседаний суда либо неофициальных бесед, на которых обсуждается расследуемое преступление. Такие записи требуют подробной и доскональной расшифровки - это входит в компетенцию эксперта-фоноскописта. В своей работе он применяет специальное оборудование и программное обеспечение.

Содержание и оформление устной речи исследует специалист-лингвист. Кроме того, ему необходимо определить корреляцию между словами говорящего и его невербальным поведение (жестами, мимикой и так далее).

Психолог, в свою очередь, оценивает поведение субъекта речи в целом, его состояние на момент записи. Он может понять, говорил ли человек спонтанно, были ли его слова искренними и так далее.

Комплексная оценка необходима в случае, если человек отказывается от первоначально данных показаний или если версии свидетелей одного события расходятся.

Однако экспертиза может назначаться судом не только в случае тяжелых преступлений. Экспертиза бытовой техники, например, может быть необходима при решении споров в сфере защиты прав потребителей.

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.01.2021 11:21 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.