В центре внимания:

Чуть больше 10 грн: раскрыто настоящий курс доллара в Украине

Чуть больше 10 грн: раскрыто настоящий курс доллара в Украине

Вопрос курса валют всегда актуален в каждой стране и регионе.

Как передает издание «The Economist» в большинстве стран мира «биг-мак меню» дешевле, чем в Соединенных Штатах, что наталкивет на мысль о том, что валюта является «неодооцененной», передает Орбита-Львов.

Согласно рейтингу ведомства, который отображает, насколько низкие или большие цены в стране, относительно цен США, Украина заняла 50 место.

По данным издания, в январе 2020 года в Украине один Биг-Мак стоит 57 грн при $5,67 в США. Таким образом «справедливый» обменный курс, уравнивающий цены в Украине и США, составляет 10,05 грн за доллар, а фактический обменный курс — 24,09 грн/$. Согласно рейтингу, украинская гривня «недооценена» на 58,1%.

Три последние позиции рейтинга самых «недооцененных» валют занимают румынский лей (61%), российский рубль (61,2%) и южноафриканский рэнд (62%). Согласно рейтингу, только две валюты переоценены: швейцарский франк (+18,4%) и норвежская крона (+5,3%).

В 2019 году гривня стала мировым лидером по темпам укрепления. Индекс Биг Мака был изобретен The Economist в 1986 году. Он основан на теории паритета покупательной способности (ППС) и используется как шуточный показатель стоимости валюты. В основе исследования лежит стоимость бургера Биг-Мак в сети фаст-фудов McDonalds. Кроме индекса «Биг-Мака», в мире также существуют «индекс латте» и «индекс украинского борща».

Напомним, в Национальном банке считают, что в 2020 году курс гривны может колебаться в обе стороны, в том числе в сторону укрепления.

Экономисты и финансовые аналитики предсказывали на текущий год начало нового глобального экономического кризиса. Полноценный экономический кризис может возникнуть на фоне: выборов в США, народных волнений в Латинской Америке, торговых войн, а также эскалации отношений на Ближнем Востоке. Украинские эксперты отмечают, что риски в мировом масштабе актуальны и для Украины.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.01.2020 17:04 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.