В центре внимания:

Делают «заложником»: в Москве задержан брат Алексея Навального

Делают «заложником»: в Москве задержан брат Алексея Навального

27 января по России прокатилась волна обысков, связанных с протестами в поддержку Алексея Навального. Следователи задержали юриста ФБК Любовь Соболь, брата политика Алексея Навального — Олега, участницу Pussy Riot Марию Алехину.

Как пишет «Медуза», все они проходят подозреваемыми по уголовному делу о нарушении санитарно-эпидемиологических норм. Их задержали на 48 часов и доставили в изолятор временного содержания.

При этом по мнению главы региональных штабов Алексея Навального Леонида Волкова, Олега Навального, которого ранее судили по делу «Ив Роше», пытаются сделать «заложником» — перед тем, как освободить его брата из «Матросской тишины».

Как отметил адвокат «Правозащиты Открытки» Сергей Бадамшин, по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических норм «невозможно задержание» для тех, кого впервые привлекают к уголовной ответственности.

Журналисты также сообщают, что следователи задержали помощника Алексея Навального Илью Пахомова, который находился у квартиры политика. Пахомову вменяют административное правонарушение — неповиновение полицейскому во время встречи Навального в аэропорту 17 января. Как отметил глава юридического отдела ФБК Вячеслав Гимади, на Пахомова составили административный протокол «за то, что сидел в кафе аэропорта и ждал Алексея». Пахомова оставили в ОВД «Внуково» до суда, намеченного на 28 января. Аналогичный административный протокол составили на координатора штаба Навального в Екатеринбурге Алексея Гресько, который сейчас сидит в спецприемнике. 17 января Гресько приезжал во Внуково, чтобы встретить сына.

«Медиазона» сообщает, что всего 27 января следователи провели как минимум 18 обысков. В частности, обыски прошли в квартирах Алексея и Юлии Навальных, Любови Соболь, Марии Алехиной, Анастасии Васильевой, муниципального депутата Люси Штейн, пресс-секретаря Навального Киры Ярмыш (ее вывезли на обыск из спецприемника), а также в квартире главного редактора «Медиазоны» Сергея Смирнова, где живет его мать. Кроме того, следователи приходили к родителям ведущей «Эха Москвы» Татьяны Фельгенгауэр, но им не открыли дверь. Обыски прошли и в студии ютьюб-проекта «Навальный Live». Следственные действия проводили примерно с 15:50 27 января до 3:00 28 января — поздней ночью обыск закончился у члена федерального совета Либертарианской партии России Игоря Ефремова.

Напомним, экс-депутат Госдумы России Илья Пономарев считает, что российский оппозиционер Алексей Навальный может не выйти на свободу при президентстве Владимира Путина.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.01.2021 11:35 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.