В центре внимания:

День Конституции Украины 2018: что нужно знать о празднике

День Конституции Украины 2018: что нужно знать о празднике

Ежегодно 28 июня украинцы отмечают День Конституции Украины, который является одним из главных государственных праздников. В этом году мы отмечаем 22-ю годовщину Основного Закона Украины.

Об этом пишет Орбита-Львов.

Украина имеет многовековую историю конституционного процесса. Знаменитая Конституция украинского гетмана Пилипа Орлика была опубликована еще в начале XVIII века — в 1710 году. Документ устанавливал права и обязанности членов Войска Запорожского, и по оценкам историков, стал одной из первых европейских конституций Нового времени. Но силу конституция Орлика, однако, так и не получила.

День Конституции Украины 2018: что нужно знать о празднике

С распадом Российской Империи Украина получила шанс на независимость, который попыталась реализовать, в том числе, и принятием собственного основного закона. Центральная Рада УНР утвердила Конституцию 29 апреля 1918 года. Этот день, к сожалению, стал последним днем ​​существования Центральной Рады — она ​​была свергнута гетманом Украинского Государства Павлом Скоропадским. Аппарат Скоропадского, в свою очередь, опубликовал «Закон о временном государственном устройстве Украины» — учредительный документ, в котором закладывались основы украинской государственности.

С приходом советской власти конституционный процесс независимой Украины прекратился. Конституции УССР публиковались в 1919, 1929, 1937 и 1978 году. Только распад Советского Союза позволил стране возобновить разработку собственного основного закона и утвердить его в 1996 году.

Ночь с 27 на 28 июня стала исторической — Верховная Рада, несмотря на все противоречия, приступила к обсуждению и принятию Основного закона, рассматривая одну статью за другой. Главный докладчик Михаил Сирота провел на парламентской трибуне 23 часа. В 9:00 18 минут 28 июня Конституция Украины была принята — в ее поддержку проголосовал 321 депутат, при 45 голосах против и 12 воздержавшихся.

День Конституции Украины 2018: что нужно знать о празднике

Конституция Украины, которую утвердила Верховная Рада в 1996 году, действует и на сегодняшний день. За все время функционирования в Основной Закон вносились различные изменения и дополнения, отражающие непростой путь становления и развития государства. Конституция — самая высокая точка достижения правовой и политической системы суверенной республики.

Подчеркнем, что формирование Основного Закона страны проходило через множество сложных этапов в течение 22 лет. Первый этап исторического развития относится к периоду распада СССР и становления Украины как самостоятельного и независимого государства и полноправного субъекта международных правовых отношений.

День Конституции: интересные факты

  • Украина приняла свою Конституцию последней среди всех постсоветских стран, и прожила «без конституции» пять лет. В этот период действовала старая Конституция УССР 1978 года, в которой были приостановлены целые разделы и добавлены важные положения;
  • День Конституции Украины — единственный государственный праздник Украины, установленный положениями самой Конституции;
  • Международное сообщество признало украинскую Конституцию одной из самых демократичных в мире;
    С 1990 по 1996 годы было предложено более десятка проектов Конституции Украины. Авторами выступали политические партии, ученые, специальная Конституционная комиссия. Так, Конгресс украинских националистов предлагал лишить Крым автономии, а коммунисты — сохранить советское название Украины (УССР), и вернуть власть советам.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.06.2018 8:09 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.