В центре внимания:

Денег не будет: почему украинцы не увидят пенсии по 4000 гривен

Денег не будет: почему украинцы не увидят пенсии по 4000 гривен

Недавно, правительство анонсировало повышение минимального прожиточного минимума для населения и как следствие, увеличение размера пенсий в два раза. Однако, пенсии по 4000 гривен украинцы не увидят.

Об этом сообщает Орбита-Львов со ссылкой на «Апостроф».

В проекте Государственного бюджета на 2010 год увеличение прожиточного минимума предусмотрено, в наибольшей величине, в 2118 гривен. В то же время, имеется указание о принятии мер к увеличению его к 4251 грн.

С каких ресурсов состоится данное повышение в условиях дефицитного бюджета не объясняется, так же и как наполнить Пенсионный фонд, у которого острая нехватка финансирования даже на тот размер пенсий, который есть сегодня.

В то же время, если не говорить о росте пенсий и зарплат украинцев, все равно от прожиточного минимума будут зависеть все выплаты, которые придется увеличивать.

В связи с чем возникает главный вопрос: где взять деньги на все эти выплаты?

Данный вопрос возникает не только у рядовых людей, но и у власти.

Представитель Кабинета министров в парламенте Ирина Верещук отмечает, что сначала нужно найти для этого деньги и реально увидеть их в бюджете.

Аналитик инвестиционной компании «Альпари» Максим Пархоменко считает, что деньги могут появиться при рефинансировании госдолга.

«Пенсионный фонд остается дефицитным, государственный бюджет, согласно проекту на следующий год, финансирует его на 172,5 миллиарда гривен (в 2019 году финансирование дефицита Пенсионного фонда из госбюджета составляет 167,5 миллиарда гривен, — ред.), При том, что в этом году минимальная пенсия составляет около 1700 гривен, и, если она вырастет до 3000 гривен, то дефицит Пенсионного фонда удвоится «, — говорит Тарас Козак. — А таких денег нет, и неоткуда их взять — мы не может получать такие средства в кредит, чтобы их проедать на пенсии. Поэтому, думаю, таких цифр, как 4000 гривен прожиточного минимума (в бюджете-2020) мы не увидим «.

Учитывая, пенсий в 4000 гривен в ближайшем будущем ожидать не следует.

Напомним, в Украине несколько раз повысят пенсии. Первое повышение пенсий ожидается с 1 декабря, а второе — в марте 2020 года.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.10.2019 11:44 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.