В центре внимания:

Достанут до Европы: генсек НАТО сделал тревожное заявление о ядерных ракетах России

Достанут до Европы: генсек НАТО сделал тревожное заявление о ядерных ракетах России

В НАТО готовятся к увеличению Россией количества ядерных ракет, размещенных в Европе.

Как сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Униан, об этом заявил Генеральный секретарь Организации Североатлантического договора (НАТО) Йенс Столтенберг.

По его словам, благодаря режиму контроля на протяжении десятков лет, количество ядерного вооружения значительно уменьшилось, однако в настоящее время эта положительная динамика оказалась под угрозой.

«В начале 1990-х годов Соединенные Штаты и Советской Союз развернули 12 тысяч стратегических ядерных боеголовок большого радиуса действия. Сегодня существует ограничение до 1 тысячи 550 боеголовок для каждой страны. Также было почти 3 тысячи ядерных вооружений малой дальности в Европе. Благодаря Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) все эти ракеты были запрещены, и их количество сократилось до нуля. Но сейчас весь режим контроля над вооружениями оказался под угрозой», — отметил генсек НАТО.

Он сообщил, что РФ грубо нарушает ДРСМД, наращивая свой ядерный потенциал и размещая смертоносное оружие. В частности речь идет о нескольких батальонах с новыми ракетными системами SSC-8 («Новатор 9М729»). Это мобильные ракеты с ядерными боеголовками.

«Они могут достать до европейских городов, в частности Мюнхена, почти без предупреждения. Они устанавливают меньший порог для применения ядерного оружия в конфликте», — пояснил Столберг.

Генсек НАТО отметил, что Альянс призывает Россию уничтожить ракеты средней и малой дальности, после чего должна быть проведена независимая проверка, которая бы подтвердила этот факт.

Однако, учитывая позицию России, НАТО готовится к «миру без Договора о ликвидации ракет средней и малой дальности и до мира с большим количеством российских ракет в Европе».

Отметим, Государственный секретарь США Майк Помпео 1 февраля, в ответ на грубые нарушения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) Россией, заявил о прекращении его страной участия в Договоре.

Напомним, бывший глава Службы внешней разведки Украины (в 2005-2010 годах) Николай Маломуж заявил, что в случае крупного военного конфликта Украина окажется в зоне активных действий и применения вооружения, которым сегодня “гремит” Российская Федерация.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

16.02.2019 9:16 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.