В центре внимания:

Дожди и жара: появился прогноз погоды до конца 2020 года

Дожди и жара: появился прогноз погоды до конца 2020 года

Ведущие синоптики страны рассказали, какой будет погода в 2020 году.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в материале Сегодня.

Погода в 2020 году — прогноз народного синоптика Леонида Горбаня

Напомним, он уже 30 лет составляет прогнозы погоды по старинной методике – используя так называемый Брюсов календарь, учитывающий влияние на погоду расположения планет Солнечной системы. 2020 год, согласно классификации Брюсова календаря, год Луны.

Леонид Горбань говорит, что весна в год Луны вначале очень холодная, до середины марта обычно держатся сильные морозы. Холодно и сыро в апреле. Тепло приходит только к концу месяца.

«Май – жаркий и засушливый, в середине более двух недель без осадков. Но эту сушь компенсируют два летних месяца, которые ожидаются прохладными из-за частых дождей, но не холодными, ведь солнце стоит высоко и греет хорошо. В августе картина поменяется – он будет засушливый, жаркий, в середине месяца опять две недели без дождей. Осень холодная и сырая: уже сентябрь, в отличие от предыдущих годов, окажется по-настоящему осенним, дождливым. В конце октября возможны заморозки, а во второй половине ноября – морозы. Но в начале октября после небольших дождей ждем 10 дней нежаркой, но сухой и приятной погоды. Декабрь – холодный, с дождями и снегом, но морозы небольшие».

Погода в 2020 — прогноз Веры Балабух, заведующей отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАНУ

Балабух уверена, что 2020 год будет во многом похож на предыдущий. Другими словами, украинцев ждет жара летом, засуха (осадки ниже нормы) и резкие перепады температур. Специалист связывает это с процессами изменения климата в сторону потепления.

«Последние пять лет были самыми теплыми за весь период инструментальных наблюдений, а 2019 год, вероятно, окажется самым теплым годом. Наиболее опасными в этот период были волны тепла, которые наблюдались на всех континентах и привели не только к множеству новых температурных рекордов, но и к значительной смертности среди населения», — отмечает синоптик.

Она также добавила, что частота и продолжительность волн тепла усиливается. Это связано с изменением атмосферной циркуляции, что в свою очередь приводит к повышению температуры Мирового океана.

Отметим, по данным Всемирной метеорологической организации, более 90% избыточного тепла, которое образовалось в результате изменения климата, хранится в океанах. В 2019 году теплосодержание океанов существенно увеличилось. Вода в Атлантическом океане, особенно в его северной части, прогрелась до глубины 700 м и более.

«Нагретые Атлантикой воздушные массы заходили далеко за границы полярных широт. Температура там была в отдельные периоды выше нормы на 20-30 градусов, из-за чего в арктических широтах (севернее 70 градусов северной широты, или на 2,2 тыс. км севернее Киева) практически исчез многолетний лед, который раньше не таял даже летом. В тропических широтах вследствие повышения температуры океанов увеличилось количество ураганов, которые нередко достигали пятой категории и приводили к катастрофическим последствиям», — делится Балабух.

Напомним, в 2019 году в Украине также отмечалось несколько мощных волн тепла. Из-за этого среднесуточная температура воздуха была на 10-15 градусов выше нормы.

Резюмирую, Балабух отмечает, что нет оснований говорить, что процессы нагрева Атлантики развернутся в обратную сторону, но даже если вдруг это произойдет, похолодания в Европе и в Украине ждать еще долго (океан очень медленно остывает).

В 2020 году Украину ожидают новые волны тепла, резкие изменения температуры, дефицит осадков, жаркое лето, сильные ливни, грозы, град, шквалы.

«В 2019 году в Украине аномально теплая погода сопровождалась во многих регионах дефицитом осадков, где за год выпало менее половины нормы. Максимальная продолжительность периода без осадков достигала 2-2,5 месяца. Наиболее сложные условия отмечались в Черкасской и Одесской областях, где непрерывная засуха длилась более семи месяцев. Отсутствие дождей и высокие температуры привели к тому, что пересохли многие малые реки, высохли болота, существенно понизился уровень грунтовых вод, возникли проблемы с водоснабжением. К сожалению, Украина попала в регионы, где на протяжении последних десятилетий температура растет очень быстрыми темпами, которые существенно превышают рост глобальной температуры», — подчеркнула Балабух.

Погода в 2020 году — прогноз заведующей отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды института Вазиры Мартазиновой

Мартазинова также уверена, что 2020 год будет во многом похож на ушедший 2019-й. То есть с мягкой зимой, затяжной весной, жарким летом и недостатком осадков. К сожалению, синоптик прогнозирует большее количество ураганов и наводнений. Причина тому – изменения в глобальной циркуляции воздуха.

«В течение каждого месяца будет большая неустойчивость температуры – от холода к теплу. Каждые 5-6 дней вероятны резкие перепады температуры воздуха, самые сложные регионы – это Карпаты и Западная Украина, но могут быть наводнения и в юго-восточных областях, – анализирует Мартазинова. – При любых больших перепадах температуры, от тепла к холоду или от холода к теплу, всегда возникают синоптические стихийные ситуации. Поэтому можно сделать прогноз, что в наступившем году будет то же, что и в ушедшем».

После аномально теплых осени и первого месяца зимы, у украинцев похоже появился шанс увидеть настоящую зиму. Синоптики прогнозируют резкое похолодание до — 20 после Рождества, а также на Крещение. Пока же в течение ближайшей недели в Украине периодически будет идти снег, часто — с дождем. Температура воздуха немного снизится.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

05.01.2020 18:36 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.