В центре внимания:

Дуда сделал заявление о Волынской трагедии

Дуда сделал заявление о Волынской трагедии

События 1940-х годов на Волыни были этнической чисткой, а не войной между Украиной и Польшей, сказал президент Польши Анджей Дуда во время визита в поселок Олыка (Волынская область) по приглашению католического Собора святых апостолов Петра и Павла, в связи с 75-летием Волынской трагедии.

Об этом сообщает Орбита-Львов ссылаясь на Польское радио.

«Мы хотим поддержать Украину в реформах; мы хотим, чтобы Украина была безопасным государством. Государством, которое смотрит на запад, на Европу, а не на восток, откуда в Украину десятилетиями, а то и веками приходит опасность», — сказал Дуда.

Дуда сделал заявление о Волынской трагедии

По его словам, никогда больше одна нация не должна поднимать руку на другую.

Политик подчеркнул, что боль из-за конфликта есть у обеих сторон, поскольку были и «польские акции возмездия». Однако сказал, что потери несоизмеримы — «примерно сто тысяч поляков и примерно пять тысяч украинцев».

«Наши отношения должны опираться на правду, ее надо признать. Тут не может быть и речи о мести, хотя есть боль», — заявил он.

Польский президент указал на уверенность в том, что «свободная, независимая, суверенная Польша, будет большим другом Украины», отметив, что его страна с радостью примет и украинских туристов, и тех, кто едет на работу.

В этом году исполняется 75-я годовщина Волынской трагедии, унесшей жизни десятков тысяч поляков и украинцев во время взаимных конфликтов на территории нынешней Западной Украины. Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года.

Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня, или Волынская трагедия. В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах неизвестно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч.

Напомним, депутат польского Сейма Малгожата Госевская заявила, что Кремль использует чемпионат мира по футболу для собственной пропаганды, показывая якобы другое лицо России.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

09.07.2018 3:18 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.