В центре внимания:

Эксперт подсказал, как Украине восстановить Донбасс

Эксперт подсказал, как Украине восстановить Донбасс

Уже месяц на территории Донецкой и Луганской областей продолжается Операция объединенных сил и об изменениях в ситуации и особенностях жизни украинского Донбасса в своем Фейсбуке рассказал исполнительный директор Института мировой политики Евгений Магда.

Об этом пишет Орбита-Львов.

Добраться из Киева в Донбасс можно через шесть часов поездом «Интерсити». В агломерации Славянск — Дружковка — Краматорск — Константиновка не сразу чувствуется смертельное дыхание войны, следов тяжелых боев 2014 г. практически не осталось, много украинской символики. Подавляющее большинство местных жителей говорит по-русски, однако украинский язык в публичной плоскости не вызывает негатива.

Манипуляция сознанием — одна из тактик боевиков

Все попытки достичь реального прекращения огня нивелируются из-за стремления российско-террористических подразделений постоянно поддерживать высокий уровень напряженности, который позволяет манипулировать населением оккупированных территорий. Там постоянно повторяют тезис о наступлении ВСУ во время чемпионата мира по футболу, который в середине июня стартует в России.

Донбасс — территория изменения настроения

На Донбассе существенно изменилось отношение к военным. Если четыре года назад местные жители часто ложились под колеса и гусеницы украинской военной техники, мешая ее передвижению навстречу боевикам, то сегодня общественные настроения развернулись во многих населенных пунктах на 180 градусов. Это доверие дорогого стоит, и достигается не только с помощью военнослужащих и нацгвардийцев в решении текущих проблем местных жителей.

Например, Новоайдарской районной государственной администрацией руководит Виктор Сергиенко, который в 2014-2015 годах воевал добровольцем на Донбассе в составе батальона «Киев». И он просто не имеет права плохо работать, поскольку для многих жителей района олицетворяет государственную власть. Человеку, который с оружием в руках защищал территориальную целостность Украины, на Новоайдарщине доверяют, к его мнению прислушиваются. Сергиенко, в свою очередь, активно ищет общий язык с местными жителями.

Юрий Золкин в 2015 году возглавил районную администрацию в Станице Луганской. Его кабинет неоднократно обстреливали боевики, позиции которых видно невооруженным глазом. В Станице Луганской расположен единственный на территории области контрольный пункт въезда-выезда. Он предусматривает возможности только пешего пересечения линии разграничения и минимально оборудован для пребывания. Впрочем, количество людей, проходящих КПВВ, достигает 10 000 человек, которых не останавливает угроза для жизни. Разница в ценах на продукты и товары широкого потребления на оккупированных и подконтрольных Украины территориях подталкивает к активному движению через линию соприкосновения.

Стратегический приоритет государства — борьба за каждого украинца

Многие жители оккупированных территорий, которые достигают 14-летнего возраста, стремятся получить украинскую ID-карту, некоторые из них выбирает обучение на украинской территории в средней школе. Борьба за каждого, для кого небезразлична судьба Украины и Донбасса в ее составе, сегодня выглядит стратегическим приоритетом государства в Донецкой и Луганской областях.

Народная дипломатия

Немалую роль в демонстрации принадлежности Донбасса к Украину играет процесс, который можно назвать народной дипломатией. Например, Луганщина поддерживает тесные контакты со Львовской областью, и этот диалог происходит не только на уровне руководства регионов. На западе страны побывали немало учителей из Луганщины и тысячи детей, которые, например, с удовольствием вводят в своих семьях галичанские традиции празднования Рождества.

Подавляющее большинство полей в Луганской области засеяны и ждут урожая. Местные аграрии нуждаются в помощи в сбыте готовой продукции и организации перерабатывающих предприятий. Луганщина заметно страдает из-за плохого состояния автомобильных дорог и нарушеного железнодорожного сообщения. Хотя область имеет программу увеличения инвестиционной привлекательности, ее нельзя назвать панацеей от всех проблем.

Как возродить Донбасс

Донбассу сегодня нужны системные действия, которые были бы сосредоточены на конкретных результатах. Очевидно, что внутренне перемещенные лица, многие из которых стараются держаться ближе к своим прежним домам, могли бы стать гвардией постепенных преобразований. Именно с Донбасса нужно начинать обсуждение перспективы и параметров амнистии боевиков, без которой сложно говорить о перспективах урегулирования конфликта.

Вместе с тем спешить в части полного восстановления избирательных прав граждан в зоне конфликта не стоит, этот вопрос требует осмысления и взвешенного подхода.

Для многих жителей Донбасса эффективность власти измеряется не только сине-желтыми флагами, но и качественной водой, свежим хлебом, наличием рабочих мест и возможностей для обучения.

Даже успешное прекращение боевых действий не решит мгновенно накопленные с 2014 года проблемы, нужен системный подход и изменение подходов к использованию производительных сил региона. Конечно же, в сочетании с комплексом мер, постоянно доказывающих, что «Донбасс — это Украина!», отметил эксперт.

Напомним, бывший спикер Администрации президента по вопросам АТО Андрей Лысенко считает, что полноценная война в Донбассе еще не начиналась.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

08.06.2018 2:29 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.