В центре внимания:

Эксперты считают снабжение Крыма водой невозможным

Эксперты считают снабжение Крыма водой невозможным

Маргарита Литвиненко, комментируя режим чрезвычайной ситуации, который накануне ввели российские власти полуострова из-за засухи в эфире радио Крым.Реалии рассказала, сто Крым находится в тяжелом состоянии из-за нехватки воды и что решить эту проблему без поставок из Днепра, по Северо-Крымскому каналу, не получится, передает Орбита-Львов.

«Если говорить на трезвую голову, не одурманенную какими-нибудь идеями, то пока реальных сценариев, кроме того, чтобы получать воду из Северо-Крымского канала, как раньше, пока нет. И специалисты в этом признаются, что канал – это был единственный выход для Крыма. Та жизнь, которая была с водой вместе, она уходит», – отметила эколог.

Директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко считает, что никакие альтернативные источники не заменят днепровскую воду.

«Если вернуться в 2013 год, то 100% риса, почти 90% кукурузы и до 80% таких культур, как соя, овощи в Крыму выращивались на орошаемых землях. И даже 13% зерновых. Именно вода обеспечивала пристойный уровень урожайности на полуострове. Сложно представить альтернативные источники – что могло бы заменить потоки днепровской воды? Никакие трубы, скважины и опреснения на это не способны», – заключил ученый.

Напомним, министр по вопросам временно оккупированных территории Вадим Черныш во время презентации отчета «Экологическая ситуация на территории Донецкой и Луганской областей» заявил, что на территории оккупированного Донецка спутники зафиксировали проседание почвы на 20-25 сантиметров.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

06.06.2018 1:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2022 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.