В центре внимания:

Эксперты спрогнозировали, как РФ будет давить на Украину во время переговоров о транзите газа

Эксперты спрогнозировали, как РФ будет давить на Украину во время переговоров о транзите газа

По мнению эксперта, Россия будет затягивать переговоры с Украиной о транзите газа до начала холодов и отопительного сезона, чтобы давить и шантажировать как нашу страну, так и Европу.

Как сообщает Орбита-Львов со ссылкой на Сегодня, такое мнение высказал Валерий Боровик, председатель правления альянса «Новая энергия Украины».

Отмечается, что Кабмин отдал в подчинение Министерству финансов «Магистральные газопроводы Украины» – предприятие, созданное с целью анбандлінга (разделения «Нафтогаза» Украины»). Предполагается, что таким образом удастся добиться независимости нового оператора газотранспортной системы Украины от «Нафтогаза».

По мнению Боровика, это усилит позиции Украины в трехсторонних газовых переговорах между Украиной, ЕС и РФ, которые запланированы на 19 сентября, ведь Украина все больше приближается к европейским стандартам ведения бизнеса в энергетическом секторе.

«Это может быть использовано как аргумент, что и договор о транспортировке должен быть заключен на европейских началах с учетом последних решений и правительства, и тех законов, законодательных актов, которые были приняты до этого», – сказал он.

Однако прогнозы эксперта достаточно пессимистичны.

«Я думаю, что россияне сейчас ни на что не будут соглашаться. Россияне будут затягивать до начала серьезных холодов, до начала отопительного сезона, чтобы путем давления и шантажа подтягивать к своей позиции как европейцев, так и Украину», – отметил эксперт.

По мнению Боровика, вполне возможно, что европейцы могут уступить России.

Напомним, недавно компания «Нафтогаз Украины» обнародовала ценовые предложения на природный газ для промышленных потребителей и других хозяйствующих субъектов с 1 сентября 2019 года.

Отметим, с приближением отопительного сезона, вопрос цены на газ становится все более актуальным, ведь именно от нее будут зависеть тарифы на отопление и горячую воду. Как сообщалось ранее, несмотря на то, что европейские цены на газ остаются стабильными, в Украине голубое топливо может подорожать.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

18.09.2019 21:39 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.