В центре внимания:

Еще одна смертельная болезнь быстро распространяется по Украине

Еще одна смертельная болезнь быстро распространяется по Украине

В Украине участились случаи заболевания ботулизмом, без немедленного лечения это заболевание может привести к летальному исходу.

По результатам 2017 года более сотни украинцев оказались в больнице, а 11 из них – умерли, передает Орбита-Львов со ссылкой на ICTV.

Как правило, симптомами болезни являются обычное пищевое отравление. У больного тошнота, диарея, характерна боль в животе. Однако важно не упустить и характерную для ботулизма симптоматику.

Прежде всего — это нарушение зрения, двоение в глазах. Одновременно возникает жажда, постоянная сухость во рту, может измениться тембр голоса. В тяжелых случаях, при поражении дыхательных мышц, пациентов беспокоит чувство нехватки воздуха, тяжесть в груди.

Так развивается дыхательная недостаточность. Это и является причиной смерти при ботулизме. Кроме того, специальная сыворотка, которая может спасти от летальных последствий, есть не в каждой украинской больнице. Минздрав уже обратился во все регионы, чтобы те сообщили о своих потребностях в сыворотках.

Возбудитель ботулизма появляется везде, то есть может находиться в кишечнике абсолютно здорового человека, в кишечнике у животного, в почве или на любой поверхности. Однако он развивается и достигает своих смертельных проявлений только в бескислородной среде, например в консервации.

«Этот возбудитель начинает вегетировать, с споры появляется вегетативная форма, и выделяет эту самую сильную из всех биологических ядов. Она в 375 000 раз сильнее яда гремучей змеи», — рассказывает главный внештатный инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская.

Инкубационный период ботулизма длится от считанных часов до нескольких дней. Однако, чем тяжелее заболевание и чем больше человек съел зараженного продукта, тем короче инкубационный период. Заражение ботулизмом в первую очередь связано с употреблением различных домашних консервов, паштетов и собственноручно засоленной рыбы. Ведь для приготовления такой продукции дома нет всех технолоничних и санитарных возможностей.

Если в этом году первые заболевания ботулизмом вызванные исключительно употреблением продуктов собственного производства, то в прошлом году ботулизм был даже промышленным. То есть зараженные продукты продавали в основном в розничных магазинах и на стихийных рынках.

Чтобы уберечься, эксперты рекомендуют покупать продукты питания там, где есть жесткий контроль. На агропромышленных рынках, в супермаркетах, и магазинах, где работают специалисты, которые будут нести за это уголовную ответственность. И, конечно, быть крайне осторожными с домашней консервацией и солением рыбы. А главное — помнить, что болезнь легче предупредить, чем лечиться от нее.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

15.05.2018 17:40 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.