В центре внимания:

Если не будет большой войны: что ждет Украину в 2019 году

Если не будет большой войны: что ждет Украину в 2019 году

Орбита-Львов продолжает подводить итоги-2018. В беседе с журналистом издания политический эксперт центра Democracy House Анатолий Октисюк назвал победителя и проигравшего в украинской политике и рассказал, какое главное событие ждет страну в следующем году, если не будет полномасштабной войны либо каких-то похожих потрясений.

— Победитель?

— С точки зрения эффективности, концентрации власти, активов я бы все-таки назвал Порошенко – при всем моем скептическом к нему отношении.

Все эти успехи не сказались на его рейтинге – но тем не менее. С конкурентами разобрался, бизнес-структуры поднял, самым успешным олигархом стал. То есть, если подводить итоги года, я бы его поставил на первое место – чисто прагматически.

Читайте также: Путин рекламирует Порошенко, все началось после одного события

— Проигравший?

— Саакашвили. Он погнался за двумя зайцами – в этом его критическая ошибка. Он вроде бы бросил якорь в Украине, в то же время говорил: моя жизнь в Грузии, будущее за моей партией. Хотел посидеть на двух стульях, но в итоге с обоих упал.

Пошел во власть вместе с Порошенко, а начал кулуарные игры против Яценюка и «Народного фронта». Когда не получилось, ушел в оппозицию к Порошенко. Вот если бы он это сделал в 2015 году и начал строить свои структуры, я не знаю, возможно, что-то бы и получилось. Мог бы ставить на себя, мог бы скооперироваться с Юлией Тимошенко (к чему были предпосылки). А не определился вовремя с приоритетами – значит не показал способности к стратегическому мышлению. И в итоге проиграл, закрыл себе дорогу назад. Если победит Тимошенко, не пустят назад – Михо не нужен! Он интриган, и от наших европейских партнеров я слышал: Саакашвили считают конфликтным, авторитарным человеком и избегают с ним общения.

— Главный плюс уходящего года?

— Главный плюс: несмотря на очень тяжелый год, в медиапространстве сохранился плюрализм мнений. Есть возможность сравнить точки зрения, почитать, посмотреть что-то свежее. Да, Порошенко прессинговал ряд СМИ, но остались издания с хорошим контентом, они нашли свою нишу.

Я читаю «Факты» — у них хороший внутриполитический блок. За «Страной.ua» слежу: хорошие выходы на инсайды, неизвестные персоналии политической кухни – именно из-за этого читаю.

«Цензор. Война» уважаю – профессиональный фокус на конфликте на Донбассе. И новостийщики – Укринформ, УНИАН. Лига.net.

Главное разочарование?

— Особых надежд не было. Если говорить о СМИ, то расстраивает их откровенная политизация, черная политическая заказуха, огромное количество фейков. Вспомним скандал с «убийством Бабченко»: грязевые информпотоки продолжали течь, даже когда появилась правдивая информация – многие СМИ ее просто «не заметили».

Из общеполитических разочарований – наверное, скорее всего, «мальдивский отдых» Порошенко – это было именно вызывающе. Ну отдохни ты уже в своем особняке в Испании, в конце концов, многие богачи имеют там недвижимость, практически вся элита Европы.

Но снимать такое дорогие номера, на долгий срок, когда в стране идет война – это возмутительно, это для меня непонятно.

— Главное событие в Украине?

— Введение военного положения. Почему, когда шли бои в Дебальцево, Иловайске, не ввели, а сейчас ввели? И инцидент в Черном море у Керченского моста. И, конечно, автокефалия, данная Украинской церкви.

— Что будет с Украиной в 2019-м году?

— Нас ожидает трансформация власти. Помашем Порошенко платочком, если ничего экстремального не случится. Если не начнется полномасштабная война – нас ожидает транзит власти!

Беседовал Ярослав Гребенюк

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

28.12.2018 2:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.