В центре внимания:

Это происходит и на Земле: ученые выяснили, почему Венера стала непригодной для жизни

Это происходит и на Земле: ученые выяснили, почему Венера стала непригодной для жизни

Американские ученые пришли к выводу, что в начале своей эволюции Венера, вероятно, могла быть более комфортной и влажной планетой, покрытой океанами, однако именно океаническая деятельность могла замедлить вращение планеты, что, в результате, привело к ее нагреванию.

Как передает Орбита-Львов, об этом говорится в статье исследователей команды Маттиаса Грина (Mattias Green), опубликованной в журнале Astrophysical Journal Letters.

Венера — раскаленная планета с температурой около 460 ° С, где постоянно извергаются мощные вулканы, наполняя атмосферу ядовитой серой. Однако, по мнению ученых, Венера не всегда была такой негостеприимной. На ранних этапах эволюции она могла сохранять достаточно комфортный климат и океаны жидкой воды.

Одной из причин нынешнего состояния планеты стало ее медленное вращение вокруг своей оси. Местный день длится около 243 суток, и длительное стабильное освещение одних участков поверхности, пока другие надолго остаются в тени, может стимулировать местные грозные бури.

По мнению ученых, к такому замедленному вращению могли привести приливы, которые создают трения между массой воды и дном. Это происходит и на Земле, которая, благодаря таким процессам, замедляется за миллион лет на пару десятков секунд.

Подобный сценарий ученые смоделировали для молодой Венеры, просчитав варианты с разным уровнем ее океанов и разной скоростью вращения. Исследования ученых показало, что приливы, вызванные движением юной планеты в гравитационном поле Солнца, действительно могли замедлять ее, причем в некоторых случаях более чем на 70 суток за миллион лет.

Напомним, ученые из Чикагского университета заявили, что еще совсем недавно (по меркам космоса) на Марсе могли существовать обширные реки.

Добавим, что недавно исследовательская станция NASA под названием InSight передала на Землю уникальный снимок заката на Марсе.

Недавно InSight передал на Землю таинственные звуки низких частот. Аппарат фиксировал звук на протяжении 100 секунд. Согласно предположению, источником звука мог быть метеорит, которые вошел в атмосферу Марса, сильное атмосферное возмущение или сошедшая неподалеку от места посадки Mars InSight лавина.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

27.05.2019 2:46 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.