В центре внимания:

Европейские политики испугались последствий строительства «Северного потока — 2»

Европейские политики испугались последствий строительства «Северного потока — 2»

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, выступая в среду на пленарной сессии Европейского парламента в Страсбурге, неоднократно вспоминал политику России как дестабилизирующий фактор для Европейского союза. Он связывает «агрессивную политику» России и длительные «экзистенциальные кризисы» Европейского Союза наряду с финансовой, миграционной, Brexit и другими кризисами.
Как передает Орбита-Львов, об этом пишет «Интерфакс«.

«Эти последние годы мы переживали многочисленные геополитические угрозы, будь-то терроризм, гибридная война, вмешательство России в Украину и не только, вмешательства в демократические государства, даже прямые нападения, как в Солсбери или дестабилизация Сирии», — сказал глава польского правительства.

«Россия также участвовала в планах дестабилизации как в Центральной Европе, так и на Западе», — продолжил Матеуш Моравецкий, добавив к этому пример с Грузией.

По его словам, это четко указывает на то, что «действия России не случайны, они хорошо спланированы». «Единственной ошибкой этих стран был европейский выбор, который они сделали», — отметил польский премьер.

«Безопасность Восточного партнерства Европейского союза касается всех европейских государств, и это также затрагивает нашу безопасность», — подчеркнул Матеуш Моравецкий, призвав Евросоюз реагировать «всеми имеющимися в его распоряжении средствами».

Вспоминая инвестиции в оборону и трансатлантические связи ЕС, он также заявил, что «сила Запада, сила НАТО в единстве, не будем забывать, что Соединенные Штаты Америки помогли нам выиграть Первую и Вторую мировые войны, а также защитить Запад и Европу от российских атак «.

Кроме того, М.Моравецкий высказался за укрепление кибербезопасности для защиты демократии и в связи с угрозами проведения выборов и референдумов.

Он не обошел вниманием Россию и в своих рассуждениях о миграционном кризисе. Премьер-министр сообщил, что Польша «приняла более 1,5 млн украинских граждан, из которых многие бежали из своих домов из-за агрессии со стороны России».

М.Моравецкий резко раскритиковал проект газопровода «Северный поток-2», который, по его словам, «подрывает все наши усилия в Центральной Европе». «Следует напомнить, что это не экономический, а безусловно политический проект», — заявил польский премьер.

«Европейскому союзу не нужен «Северный поток-2″, который усиливает риск дестабилизации Центральной Европы и дает огромный рычаг России против европейской экономики и против европейской политики», — подчеркнул глава правительства Польши в своем выступлении перед евродепутатами.

Напомним, Верховная Рада призвала мировое сообщество принять меры против строительства газопровода «Северный поток 2». По словам спикера украинского парламента Андрея Парубия, наличие транзитного газопровода, по которому российский газ поставляется в Европу, стало сдерживающим фактором для Кремля при принятии решения о полномасштабном вторжении в Украину.

Ранее «Газпром» получил разрешения на строительство «Северного потока-2» от властей Германии, Финляндии и Швеции. «Газпрому» также требуется получить разрешение на строительство от властей Дании.

Как сообщалось, президент США Дональд Трамп во время встречи в Вашингтоне в апреле убеждал канцлера Германии Ангелу Меркель отказаться от проекта «Северный поток-2».

Ранее также стало известно, что в Польше завели дело на «Газпром» из-за финансирования «Северного потока-2».

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

04.07.2018 14:08 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2018 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.