В центре внимания:

Финансисты рассказали, что будет с курсом доллара к Рождеству

Финансисты рассказали, что будет с курсом доллара к Рождеству

Краткое неделю в декабре с дополнительными выходными через Рождество и еще один такой же короткий, но уже в связи с Новым годом, наложили отпечаток на курс доллара. За 10 дней тренд изменился трижды: восходящий — нисходящий — восходящий. А за год курс доллара взлетел на 20%.

Как повлияет на курс доллара в новом году череда праздников и введения с 8 января локдауну в Украине, читайте дальше.

Эксперты — член Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин, руководитель отдела аналитики ГК Forex club Андрей Шевчишин и президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Что произошло с курсом за 10 дней

За 10 дней, из которых три были выходные, наличный доллар сначала подорожал на 24 копейки — до 28,50 грн / доллар в продаже и в 28,25 грн / доллар в покупке. Затем, словно испугавшись собственной смелости, плавно опустился до 28,34 и 28,14 грн / доллар соответственно. В отдельные дни курс наличной продажи был ниже официального курса Нацбанка. Но за четыре предновогодние рабочие дни доллар взялся наверстывать упущенное и преуспел в этом. В последний день старого года курс зафиксировали на уровне 28,52 грн / доллар в продаже и 28,17 в покупке.

Эксперты обратили внимание, что расширился при этом спрэд (разница между курсом продажи и покупки) — он вырос почти в 1,8 раза, с 20 до 35 копеек. Это говорит об избытке валюты на продажу и желании банков и обменников купить ее можно дешевле.

Украинцы, наоборот, перед праздниками активно сдавали накопления. По словам Олега Пендзина, прежде всего это были трудовые мигранты, приехавшие в Украину на долгие зимние каникулы.

Нацбанк за 10 дней ослабил гривну на 44 копейки, с 27,83 до 28,27 грн / доллар. На первые четыре дня нового года, с 1 по 4 января, регулятор сохранил курс 28,27 грн / доллар.

Главные причины изменений

Эксперты назвали окончания года и большое количество выходных главными факторами, которые вызвали колебания курса вверх-вниз.

«На межбанковском валютном рынке мы видели постоянные перекосы спроса и предложения — бизнес закрывал летние операции, — анализирует Александр Охрименко. — Во все дни короткого предновогодней недели ситуация на торгах была непростая. Одни срочно продавали валюту, другие срочно покупали. Нацбанк выходил с продажей, чтобы не допустить слишком резкого повышения курса. Это, соответственно, повлияло и на рынок наличных ».

Чего ожидать на следующей неделе

Прогнозы экспертов совпали: в первые дни нового года гривну ожидает девальвация.

«Страна будет отдыхать, а Минфин — работать, нужно оплачивать проценты по внешним долгам — около 600 млн долларов, это немало, придется покупать валюту, — говорит Александр Охрименко. — А 3-4 января продавцов на межбанке вряд ли будет много, следовательно, курс доллара пойдет вверх. Наличный рынок в соответствии отреагирует доллар может в первой и второй декаде января кратковременно подорожать даже выше 29 грн ».

Андрей Шевчишин также уверен, что за новогодних праздников и локдаун, который вводят в Украине с 8 января, гривна продолжит дешеветь в условиях сокращенного объема торгов на межбанковском рынке.

«Главной движущей силой будут импортеры и спекулянты, в частности компании, которые получили бюджетные ресурсы, может сдвинуть курс к отметке 28,5 гривны за доллар», — отметил Андрей Шевчишин.

Такая цена доллара на межбанке показывает, что в наличной продаже курс будет около 28,7 грн / доллар.

Олег Пендзин прогнозирует, что в первые дни нового года курс наличного доллара будет стабилен — на уровне 28,5-28,6 грн / доллар в продаже.

Продавать или покупать валюту

Эксперты не советуют покупать доллары, пока они дорожают. По их прогнозам, до конца января ожидается дальнейшее укрепление гривны.

Александр Охрименко объяснил, почему наличная валюта будет на праздники дорожать в продаже и дешеветь в покупке.

«На новогодние праздники людям традиционно не хватает гривневой наличности, чтобы купить подарки и т.д., — пояснил Александр Охрименко. — Банки закрыты, а обменники работают «с оборота» — подкрепление валютой у них нет, то есть купил дешевле — продал дороже — заработал на разнице. Поэтому они будут максимально занижать курс приема валюты, сохраняя высокий курс продажи ».

По словам эксперта, сдерживать «жадность» владельцев обменников в выставлении котировок будет конкуренция между ними и наличие запасов валюты у населения. Самый низкий курс покупки и самый спрэд ожидается в западных регионах — там трудовые мигранты именно сдают заработанную валюту. Курс может опуститься даже ниже 28 грн / доллар, а курс продажи — подняться до 29 грн. Очевидно, что покупать доллары по такому курсу стоит только при крайней необходимости. Самый выгодный курс будет в городах-миллионниках за высокой конкуренции обменников.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

03.01.2021 15:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2021 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.