В центре внимания:

Фиолетовый день: какой праздник сегодня отмечают и приметы

Фиолетовый день: какой праздник сегодня отмечают и приметы

26 марта в Украине День Национальной гвардии, в мире Фиолетовый день (День больных эпилепсией), а по народному календарю Никифоров день.

Об этом сообщает Орбита-Львов.

День Национальной гвардии

Указ президента от 28 октября 1993 года О Дне Национальной гвардии Украины установил соответствующий праздник. Такое решение было принято в связи с заслугами Нацгвардии в защите суверенитета Украины, жизни, прав и свобод ее граждан.

Однако в 2000 году решение об установлении Дня Национальной гвардии Украины отменили. Праздник восстановили указом президента 18 марта 2015 года.

Образовали Национальную гвардию Украины через несколько месяцев после приобретения страной независимости — 4 ноября 1991 года. Подразделение было образовано на базе Внутренних войск УССР.

Однако 11 января 2000 года в Украине приняли решение расформировать Нацгвардию. Решение о возобновлении военного формирования утвердили после того, как с соответствующим обращением выступил временно исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов.

День Национальной гвардии: красивые поздравления и открытки

Никифоров день

Никифор — патриарх Константинопольский жил в 8-9 веках. Он почитается в лике святителя. Никифор был ревностным защитником икон, поэтому после воцарения на престоле императора иконоборца Льва Армянина его сослали в монастырь на берегу Босфора, где он и скончался. Когда мощи патриарха были обретены, они оказались нетленными.

Приметы 26 марта

На Никифора ждали гусей: если они прилетали в этот день — это предвещало урожайный год. А если гуси начинали «полоскаться» в воде — значит, не за горами тепло. О теплых днях говорил и прилет жаворонка первым из весенних птиц; а вот если первым прилетал зяблик — это обещало холодную погоду. Туманы в этот день предсказывали дождливое лето.

Фиолетовый день (День больных эпилепсией)

26 марта во всем мире проводится «Фиолетовый день» (Purple Day). Это ежегодное международное мероприятие, целью которого является повышение осведомленности о таком заболевании, как эпилепсия.

Отметим, эпилепсия считается одним из самых распространенных хронических неврологических заболеваний человека. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге все клетки коры бывают охвачены синхронным возбуждением. Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение. Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые заболевания.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.03.2020 9:24 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
| XML | RSS
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.