В центре внимания:

Гастроэнтеролог назвала самые полезные крупы

Гастроэнтеролог назвала самые полезные крупы

Гастроэнтеролог назвала самые полезные крупы, учитывая три показателя — содержание глютена, кислотность и количество клетчатки.

Как сообщает Орбита-Львов со ссылкой на bazaar, о пользе круп рассказала врач-гастроэнтеролог Анна Борисова.

Крупы с глютеном

Больше всего глютена содержат такие крупы, как рожь, ячмень, пшеница, булгур, кускус. Также стоит обратить внимание на полезные свойства перловой крупы. Несмотря на то что в ней содержится много глютена, она также богата калием, белком, фосфором и клетчаткой.

Среди круп, не содержащих глютен, следует отметить следующие:

Амарант. Амарант — отличный источник белка, клетчатки, калия, кальция, железа и различных витаминов. Он отличный помощник в строительстве здоровых костей, а также нормализует процессы пищеварения. Благодаря содержанию сквалена, он насыщает ткани кислородом и укрепляет иммунитет.

Калорийность — 371 ккал на 100 г продукта. Противопоказан при острых патологиях желудочно-кишечного тракта.

Рис. Всем знакомый и многими любимый белый рис, к сожалению, содержит большое количество углеводов, мало клетчатки и питательных веществ. Но его родственник — коричневый, неочищенный рис — нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, имеет низкую калорийность, невысокое (в сравнении с белым рисом) гликемический индекс. Также он полезен для сердечно-сосудистой системы, участвует в снижении уровня усвоенного холестерина, обеспечивает организм марганцем.

Калорийность — от 280 до 370 ккал, при варке калорийность снижается до 110-140 ккал.

Гречневая крупа — представитель идеального сочетания пищевой ценности и низкой калорийности. Не содержит глютен и не повышает существенно уровень глюкозы в крови. Она богата белком, железом, магнием, витамином С, рутином, что очень важно для профилактики железодефицита, красоты волос, кожи и ногтей, работы сердечно-сосудистой системы. Содержит витамины группы В, витамин Е и незаменимые аминокислоты.

Калорийность — 110 ккал на 100 г сухого вещества.

Кукурузная крупа. Несомненным плюсом этой крупы является медленное поступление энергии от нее в организм, поэтому после его употребления хочется позже. Она содержит большое количество магния, различных витаминов, калия, антиоксидантов, что полезно для сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы. По количеству клетчатки превышает ячмень, рис и пшеницу. При выборе крупы важно убедиться, что она не содержит ГМО, так как в продукции из кукурузы подобные технологии используются очень часто.

Калорийность — 86 ккал на 100 г вещества. Противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Киноа. Содержит белок, антиоксиданты, большое количество витаминов и минералов. Также это хороший источник растительного белка, содержит все ценные аминокислоты.

Калорийность — 120 ккал и низкий гликемический индекс.

Лен. Крупа, которая содержит магний, калий, натрий, кальций, витамины группы В. Укрепляет иммунную систему, облегчает проявления ПМС, укрепляет связки, хрящи, суставы и стимулирует выработку коллагена.

Имеет невысокую калорийность — всего 312 ккал на 100 г каши.

Пшено. В этой крупе содержится большое количество клетчатки, а также она имеет низкий гликемический индекс, что очень полезно при нарушении углеводного обмена. Но, к сожалению, эта крупа не подходит для регулярного употребления при сахарном диабете и при наличии болезней поджелудочной железы из-за большого количества углеводов.

Высокая калорийность — 337 ккал.

Ранее диетолог Людмила Бабич перечислила продукты, которые улучшают мужское здоровье. Ставку нужно делать на растительную натуральную пищу, ее количество в рационе не должно быть менее 70%.

А тем временем врачи подсказали, какие продукты следует употреблять, когда одолел вирус гриппа. Меню для больного гриппом человека должно отличаться от того, как питаются здоровые люди. Все дело в том, что пища должна выступать в роли вспомогательного средства, которое борется с вирусом и его проявлениями.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

20.01.2020 19:15 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2020 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.