В центре внимания:

Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии

Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии

В Украине сегодня, 26 апреля, вспоминают страшную трагедию и ее жертв — взрыв на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС.

Как передает Орбита-Львов, с того рокового дня прошло уже 33 года.

Одним из памятных мероприятий стала встреча возле Мемориального кургана на территории комплекса жертвам Чернобыльской катастрофы в Киеве. Молебен провели ночью, поскольку взрыв прогремел 26 апреля 1986 года в 1:23 часа.

Фото и видео: Информатор

Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии

Жертв трагедии на атомной станции вспомнила украинский омбудсмен Людмила Денисова.

«Сегодня 33-я годовщина Чернобыльской катастрофы. В результате этой страшной трагедии пострадало 3 миллиона человек. Через прямое радиационное поражение значительной территории Украины более 150 000 человек вынуждены были покинули свои дома … Чернобыль — это не только большая трагедия, но и символ беспредельного мужества и самопожертвования работников ЧАЭС и ликвидаторов», — написала она.

Денисова в своей публикации также затронула проблемы социальной незащищенности ликвидаторов катастрофы и их родных.

Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии

Спикер Главного управления Национальной полиции в Луганской области Татьяна Погукай вспомнила, как из Луганской области выезжали люди на помощь в борьбе с неконтролируемой стихией.

Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии

Депутат Львовского городского совета Игорь Зинкевич напомнил, как в Советском Союзе пытались утаить одну из величайших в истории катастроф. Как известно, информация об аварии на Чернобыльской атомной станции не освещалась советскими или украинскими СМИ в течение первых двух дней. Сообщение об аварии, которая произошла 26 апреля, появилось 28 апреля во программе «Время» и то объявление, фактически, сделали под давлением международного сообщества, которое требовала от СССР объяснений по поводу повышения уровня радиации.

Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии Годовщина трагедии на ЧАЭС: в Украине почтили память жертв аварии

Напомним, 25 апреля на шахте «Схидкарбон» в населенном пункте Юрьевка (оккупированная часть Луганской области) взорвался метан в шахте, в результате чего, по предварительным данным, погибли 4 человека.

В сети показали видео подъема на поверхность тел двух шахтеров, которые погибли 25 апреля на шахте “Схидкарбон”.

Источник

Читайте также
Пошарити у ВК Пошарити у Facebook Пошарити у Twitter Пошарити у ЖЖ Пошарити у ММ Пошарити у Однокласниках

26.04.2019 12:10 | Ольга Рубайло

Поиск:

Поиск
Последние новости города и общества
Орбита Львов в VK
Орбита Львов в Facebook
Орбита Львов в Твиттере
Орбита Львов в Google+
Все права защищены © 2001-2019 Орбита Львов
Любое копирование материалов с сайта orbita-lviv.com без ссылки на источник запрещается.